| Противороевые методы | | | | |
 |
 |
 |
 |
Статус: отсутствует
|
| Воскресенье, 2007-12-23, 17.33 | Сообщение # 3 |
|
|
 |
|
Quote (SUKSUN) Вопрос на 180 градусов Вовремя расширяю гнездо на одну-две рамки, если Доступно только для пользователейпчелам будет тесно или нечем заняться, сразу входят "в роевое". И так довожу до двух корпусов (к 1му июля). Как правило всегда есть семьи лидеры, которые опережают остальных по развитию, от них можно брать печатный расплод на усиление отстающих. Подставляю расплод в отстающие семьи-только по одной рамке. Конечно не всегда получается так, как хочешь, от семей которые все-же закладывают маточники, делаю отводки, чтобы поменять маток. На самом деле очень много методов, и каждый выбирает сам приемлемый для него. Наверное главное любить то, чем занимаешься и думать как помочь пчелкам, и не навредить.
Век живи, век учись...
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | | | | | | | | | |
 |
 |
 |
 |
|
| Четверг, 2007-12-27, 14.25 | Сообщение # 9 |
|
|
 |
|
Quote (SUKSUN) Я слышал, что башкирские пчеловоды вообще не допускают роения! И получают меда больше чем другие! Как же это им удается? Тут кто как,Доступно только для пользователей временными отводками, расширением гнезда и отстройкой вощины вовремя, но иногда - при затяжной непогоде - ничего не помогает. Георгий, как я понял, наоборот, способствует ранней ройке. И берет мед неплохо, с его слов.
Нельзя познать золотую середину, не познав крайностей.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | |
 |
 |
 |
 |
|
| Среда, 2008-01-02, 12.45 | Сообщение # 11 |
|
|
 |
|
Quote (SUKSUN) Отводки делают чтобы поменять маток или убрать роевое состояние Т.к. я работаю,Доступно только для пользователей пасека находится за городом 9-10 семей в саду, для меня очень важно чтобы пчелы не роились. в основном это мне удается, а по сему возникает вопрос смены маток. В роевое обычно входят самые сильные и продуктивные (максимум 2 семьи), от них делаю отводки для смены маток... Quote (SUKSUN) В чем смысл этой операции и когда (в каких случаях) применять этот метод? Смысл- Не допустить роения... Когда - в основном в июне (безвзяточный период), когда пойдет взяток, пчелам не до роения. Незнаю кому как, но 2007год для меня был "аномальный", в 2007г. делал отводки и в июле, но не позже.
Век живи, век учись...
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | | | |
 |
 |
 |
 |
|
| Вторник, 2008-03-04, 08.04 | Сообщение # 14 |
|
|
 |
|
Несколько раз попадались описания методик выведения из роевого состояния семьи, уже вошедшей в роевое. Суть метода сводится к замене у роевой семьи нескольких - двух-трех - рамок с печатным расплодом на рамки с молодым открытым расплодом, взятых от других семей. Пчелы, отдав избыток молочка этому новому расплоду, выходят из роевого. Все таки избыток молочка является одним из основных причин, точнее, признаков, входа в роевого. Хотя сам по себе избыток молочка является лишь следствием многих других причин.
Нельзя познать золотую середину, не познав крайностей.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | |
|