| Роение, ловля своих и бродячих роев 2 | | | | |
 |
 |
 |
 |
Статус: отсутствует
|
| Четверг, 2012-02-23, 14.25 | Сообщение # 33 |
|
|
 |
|
Quote (СалУрал) Какие еще методы есть? Метод интуиции, примерно=опыт+знание биологии пчел+география+внимательность+наблюдательность+логика. И в шутку и всерьез. Можно и 10 лет ловить рои и не все понимать в этом. А можно и через 3-4 сезона стать отличным роеловом. Критерием служит число пойманных роев, по сравнению, с соседним, например. Это ведь как обычная ОХОТА, только "зверь" другой. Как впрочем, и в других отраслях и специальностях. Quote (СалУрал) Знаю один способ. Нужно развести мини костер или поставить дымарь, пчел разведчиц это должно привлечь. Ведь они должны оценить угрозу. И рядом ставим сироп, подсыпаем пчел мукой и определяем направления. Если бы все так просто... прилетит разведка, свистнет своим, заберут халявный сиропчик (и то не всегда!) и усё. У роев совсем другая и "психология" и "логика". Если к ним применимы эти человеческие категории.
Нельзя познать золотую середину, не познав крайностей.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | | | | | |
 |
 |
 |
 |
|
| Четверг, 2012-02-23, 16.04 | Сообщение # 37 |
|
|
 |
|
Quote (ПАДЕРОВ) Зачем свои ловушки искать, и так знаешь где стоят! Тезка, я ставлю так, что и сам с навигатором подчас не нахожу сходу, до 20 ловушек память еще держит, а если их 50-70, да стоят высоко и вне прямой видимости, да на больших расстояниях друг от друга?Quote (ПАДЕРОВ) И ножками, ножками шагаешь туда куда летят пчелы, а вылетают они с вашим медком на уровне глаз. Не, пчелы так не взлетают. Тем более на ходу. У них свой "навигатор" и если во время забора меда в зобик кормушка сместилась хоть на сколько, то они взлетают по спирали, делая нечто вроде облета с целью запомнить место. Причем резко набирая высоту. Не уследишь. Quote (ПАДЕРОВ) Сами приводят к своему жилью....... Это всего лишь анекдот, широко распространенный в литературе... Когда это изучал великий Фриш, он все это отметил в своих наблюдениях и трудах. 1. Нужно очень долго сидеть, чтобы разведка нашла, доложила, и мобилизовала пчел. 2. Направление отлета забравшей корм пчелы не всегда совпадает с направлением на гнездо. Это зависит и от конкретной географии и от погоды (ветра). Плюс от расстояния до гнезда. Поэтому траектория отлета пчелы часто спонтанна. Да и расстояние неизвестно. Значит, для пеленга надо ставить кормушку в другое место, все повторять и только тогда пробовать вычислять искомое место по карте. Пока найдешь гнездо, оно уже может оказаться "золотым"...
Нельзя познать золотую середину, не познав крайностей.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Четверг, 2012-02-23, 16.28 | Сообщение # 38 |
|
|
 |
|
Quote (Палыч) Не, пчелы так не взлетают. Тем более на ходу. Я же не говорю что нужно бежать сломя голову. С остановками, с наблюдением. Если бы я не знал , не говорил бы. А вот был у нас один деятель, так находил ловушки как ищейка. Quote (Палыч) Тезка, я ставлю так, что и сам с навигатором подчас не нахожу сходу Так и у меня память слабоватая. Я рисую на карте все свои ловушки (карта подробная) и еще стараюсь записать особую примету. Очень помогает. Вот эта карта сейчас и есть моя память, которая не подводит. Да и ставлю ловушек я гораздо меньше чем у Вас.
Сообщение отредактировал ПАДЕРОВ - Четверг, 2012-02-23, 16.32
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | | | | | | | |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Суббота, 2012-02-25, 00.08 | Сообщение # 43 |
|
|
 |
|
Quote (СалУрал) Например в бортях если сушь прикрепить без учета уклона то пчелы этот сот отрезают.Поэтому интересно пчелы используют эти соты как обычно, сеет ли матка? СалУрал, в бортни сушь прикрепляют без расплода? Если она им не понравится думаю заменят. А при пересадки роя, сушь с расплодом, как выведется детвора угол изменят. Можно ли поворачивать рамки с сотами в вертикальном положении на 90-180 градусов? Если нам нужно пересадить семью, живущую в улье с другими размерами рамки, то в первую очередь мы должны попытаться сохранить соты с расплодом, т. е. наиболее рационально поместить их в новые рамки. При этом не обязательно стремиться сохранить первоначальное положение расплода, мы можем укрепить его в новые рамки так, как это удобно нам. Например, расплод из узкой и высокой рамки можно перевернуть длинной стороной в горизонтальное положение. Это верно и для вырезанных кусков расплода, которые следует повернуть на 180 градусов от исходного положения. Важным является то, чтобы соты с расплодом были прочно укреплены в новой рамке (достаточно обвязать их на несколько дней шпагатом). Расплод в сотах, повёрнутых в вертикальное положение на 90-180 градусов, нормально выведется, если его перемещать при достаточной температуре и в солнечный день.
Тот, кто любит говорить о том, что его не касается, потом выслушивает то, что ему не нравится.
Сообщение отредактировал Илдар - Суббота, 2012-02-25, 00.14
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Суббота, 2012-02-25, 00.08 | Сообщение # 44 |
|
|
 |
|
Quote (СалУрал) Поэтому интересно пчелы используют эти соты как обычно, сеет ли матка? Да , все нормально и засев и наполнение медом. Я вначале тоже сомневался по отстройке вощины: 1. наклон ячейки. 2.грань ячейки (как бы считается что направление вниз углом, а не плоскостью ячейки - правильное). Все нормально используется!
Сообщение отредактировал ПАДЕРОВ - Суббота, 2012-02-25, 00.10
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | |
|