Приветствую Вас, Гость · Вход · Регистрация
ФОРУМ СТАТЬИ ФОТОАЛЬБОМ БИБЛИОТЕКА
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: Пчеляк, Yranik, Илдар, СалУрал 
Форум пчеловодов Башкирии » Пчеловодство » Разведение и содержание пчел в Башкирии » Роение, ловля своих и бродячих роев 2 (Простые и эффективные методы увеличения пасеки)
Роение, ловля своих и бродячих роев 2
Статус: отсутствует

Среда, 2012-02-22, 23.39 | Сообщение # 31
Quote (ПАДЕРОВ)
И он посоветовал мне сделать "иллюзию толстой стенки" в ловушке из фанеры. А может кто делает такие ловушки?

Я делал леток ловушки из брусочка 25х25 с пропиленным окошком, внутри ловушки за фанерой, и получалась "иллюзия толстой стенки".
Не зарегистрированные пользователи не могут видеть прикрепления!

Тот, кто любит говорить о том, что его не касается, потом выслушивает то, что ему не нравится.

Четверг, 2012-02-23, 14.06 | Сообщение # 32
Борти заселяют практически 100%, если даже еще в начале сезона сделана и течет смола. У нас один чел поднимает большие колоды подьемником на МТЗ-82 всегда смотрю его колоды всегда есть пчелы, и любители легкой наживы при любом желании унести такую колоду не смогут )).
А как искать то эти 'дороги роев'? Знаю один способ. Нужно развести мини костер или поставить дымарь, пчел разведчиц это должно привлечь. Ведь они должны оценить угрозу. И рядом ставим сироп, подсыпаем пчел мукой и определяем направления. Какие еще методы есть?
Самые ясные понятия часто затмеваются сложными рассуждениями.

Четверг, 2012-02-23, 14.25 | Сообщение # 33
Quote (СалУрал)
Какие еще методы есть?

Метод интуиции, примерно=опыт+знание биологии пчел+география+внимательность+наблюдательность+логика.
И в шутку и всерьез. biggrin
Можно и 10 лет ловить рои и не все понимать в этом. А можно и через 3-4 сезона стать отличным роеловом.
Критерием служит число пойманных роев, по сравнению, с соседним, например. Это ведь как обычная ОХОТА, только "зверь" другой.
Как впрочем, и в других отраслях и специальностях. cool
Quote (СалУрал)
Знаю один способ. Нужно развести мини костер или поставить дымарь, пчел разведчиц это должно привлечь. Ведь они должны оценить угрозу. И рядом ставим сироп, подсыпаем пчел мукой и определяем направления.

Если бы все так просто... прилетит разведка, свистнет своим, заберут халявный сиропчик (и то не всегда!) и усё.
У роев совсем другая и "психология" и "логика". Если к ним применимы эти человеческие категории. wink
Нельзя познать золотую середину, не познав крайностей.

Четверг, 2012-02-23, 15.11 | Сообщение # 34
Quote (СалУрал)
А как искать то эти 'дороги роев'? Знаю один способ.... ставим сироп, подсыпаем пчел мукой и определяем направления. Какие еще методы есть?

Самый старый и самый эффективный способ найти дупло или ловушку с пчелами-
Одеваешь на голову шляпу, в ямке шляпы закреплена небольшая емкость с медом.
И ножками, ножками шагаешь туда куда летят пчелы, а вылетают они с вашим медком на уровне глаз.
Сами приводят к своему жилью....... hooray

Четверг, 2012-02-23, 15.22 | Сообщение # 35
Quote (ПАДЕРОВ)
Самый старый и самый эффективный способ найти дупло или ловушку с пчелами
Этот рецепт для тех кто не пользуется навигаторами и с плохой памятью?Или все же способ найти чужую ловушку?
shy
Ни пчелы без жала,ни розы без шипов...

Четверг, 2012-02-23, 15.53 | Сообщение # 36
Quote (Антикарпат)
Или все же способ найти чужую ловушку?

Зачем свои ловушки искать, и так знаешь где стоят!
Так ушлые ребята находят чужие..... angry
Ловушки не ставят , а рои "ловят!" tongue

Четверг, 2012-02-23, 16.04 | Сообщение # 37
Quote (ПАДЕРОВ)
Зачем свои ловушки искать, и так знаешь где стоят!

Тезка, я ставлю так, что и сам с навигатором подчас не нахожу сходу, до 20 ловушек память еще держит, а если их 50-70, да стоят высоко и вне прямой видимости, да на больших расстояниях друг от друга?
Quote (ПАДЕРОВ)
И ножками, ножками шагаешь туда куда летят пчелы, а вылетают они с вашим медком на уровне глаз.

Не, пчелы так не взлетают. Тем более на ходу. У них свой "навигатор" и если во время забора меда в зобик кормушка сместилась хоть на сколько, то они взлетают по спирали, делая нечто вроде облета с целью запомнить место. Причем резко набирая высоту. Не уследишь.
Quote (ПАДЕРОВ)
Сами приводят к своему жилью.......

Это всего лишь анекдот, широко распространенный в литературе...
Когда это изучал великий Фриш, он все это отметил в своих наблюдениях и трудах.
1. Нужно очень долго сидеть, чтобы разведка нашла, доложила, и мобилизовала пчел.
2. Направление отлета забравшей корм пчелы не всегда совпадает с направлением на гнездо.
Это зависит и от конкретной географии и от погоды (ветра). Плюс от расстояния до гнезда.
Поэтому траектория отлета пчелы часто спонтанна. Да и расстояние неизвестно. Значит, для пеленга надо ставить кормушку в другое место, все повторять и только тогда пробовать вычислять искомое место по карте.
Пока найдешь гнездо, оно уже может оказаться "золотым"... surprised wink

Четверг, 2012-02-23, 16.28 | Сообщение # 38
Quote (Палыч)
Не, пчелы так не взлетают. Тем более на ходу.

Я же не говорю что нужно бежать сломя голову. С остановками, с наблюдением.
Если бы я не знал , не говорил бы. А вот был у нас один деятель, так находил ловушки как ищейка.
Quote (Палыч)
Тезка, я ставлю так, что и сам с навигатором подчас не нахожу сходу

Так и у меня память слабоватая. Я рисую на карте все свои ловушки (карта подробная) и еще стараюсь записать особую примету.
Очень помогает. Вот эта карта сейчас и есть моя память, которая не подводит. Да и ставлю ловушек я гораздо меньше чем у Вас.
Сообщение отредактировал ПАДЕРОВ - Четверг, 2012-02-23, 16.32

Четверг, 2012-02-23, 19.41 | Сообщение # 39
Quote (ПАДЕРОВ)
А вот был у нас один деятель, так находил ловушки как ищейка.

Посмотрел бы я на его способности в диапазоне в 30-40км.... если он не Бэтмэн. По горам и непролазной чаще.
Я уж не говорю про 50-70км и даже более. Самодельные карты, фотки, разные кодированные способы запоминания - все это прошел.
Ничего не сравнится с навигатором, дает точность до 3-5 метров. Я им даже площадь участка своего замерял, обойдя по периметру, прогой GPSTuner самая точная прога. Площадь оказалась впритык к действительной.
Quote (ПАДЕРОВ)
Так и у меня память слабоватая.

С навигатором память не нужна. Я не нахожу иногда из за маскировки местностью и на новых местах. При высоких деревьях или по горам точность навигации снижается.

Пятница, 2012-02-24, 19.33 | Сообщение # 40
Забыл еще сказать - у меня
нет ловушек фанерных. Все
изготовлены из доски
дюймовки на у/в рамку.

А как потом переселяете? Или у Вас улья тоже на у/в?

Пятница, 2012-02-24, 22.43 | Сообщение # 41
Quote (СалУрал)
А как потом переселяете? Или у Вас улья тоже на у/в?

Да у меня нижние корпуса на у/в рамку. И кроме того есть рамки с переставными плечиками.
Я уже писал здесь.

Вот показываю еще раз, плечики переставляются и крепятся степлером.
Быстро и надежно. Рамки можно использовать как в стандартном корпусе, так и в у/в.
Все взаимозаменяемо и корпуса и рамки.
Не зарегистрированные пользователи не могут видеть прикрепления!
Сообщение отредактировал ПАДЕРОВ - Пятница, 2012-02-24, 22.47

Пятница, 2012-02-24, 23.31 | Сообщение # 42
Как технически реализовать то понятно. Но ведь пчелы строят соты не строго перпендикулярно вощине. Например в бортях если сушь прикрепить без учета уклона то пчелы этот сот отрезают.
Поэтому интересно пчелы используют эти соты как обычно, сеет ли матка?
Сообщение отредактировал СалУрал - Пятница, 2012-02-24, 23.51

Суббота, 2012-02-25, 00.08 | Сообщение # 43
Quote (СалУрал)
Например в бортях если сушь прикрепить без учета уклона то пчелы этот сот отрезают.Поэтому интересно пчелы используют эти соты как обычно, сеет ли матка?

СалУрал, в бортни сушь прикрепляют без расплода? Если она им не понравится думаю заменят.
А при пересадки роя, сушь с расплодом, как выведется детвора угол изменят.
Можно ли поворачивать рамки с сотами в вертикальном положении на 90-180 градусов?
Если нам нужно пересадить семью, живущую в улье с другими размерами рамки, то в первую очередь мы должны попытаться сохранить соты с расплодом, т. е. наиболее рационально поместить их в новые рамки. При этом не обязательно стремиться сохранить первоначальное положение расплода, мы можем укрепить его в новые рамки так, как это удобно нам. Например, расплод из узкой и высокой рамки можно перевернуть длинной стороной в горизонтальное положение. Это верно и для вырезанных кусков расплода, которые следует повернуть на 180 градусов от исходного положения. Важным является то, чтобы соты с расплодом были прочно укреплены в новой рамке (достаточно обвязать их на несколько дней шпагатом). Расплод в сотах, повёрнутых в вертикальное положение на 90-180 градусов, нормально выведется, если его перемещать при достаточной температуре и в солнечный день.
Тот, кто любит говорить о том, что его не касается, потом выслушивает то, что ему не нравится.
Сообщение отредактировал Илдар - Суббота, 2012-02-25, 00.14

Суббота, 2012-02-25, 00.08 | Сообщение # 44
Quote (СалУрал)
Поэтому интересно пчелы используют эти соты как обычно, сеет ли матка?

Да , все нормально и засев и наполнение медом.
Я вначале тоже сомневался по отстройке вощины:
1. наклон ячейки.
2.грань ячейки (как бы считается что направление вниз углом, а не плоскостью ячейки - правильное).
Все нормально используется!
Сообщение отредактировал ПАДЕРОВ - Суббота, 2012-02-25, 00.10

Суббота, 2012-02-25, 00.16 | Сообщение # 45
Quote (Илдар)
на 90-180 градусов,

Рамки поворачивать на 180 градусов никогда не требуется!
Форум пчеловодов Башкирии » Пчеловодство » Разведение и содержание пчел в Башкирии » Роение, ловля своих и бродячих роев 2 (Простые и эффективные методы увеличения пасеки)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Создать сайт бесплатно bashbee.info © 2012