| Содержание пчел в павильонах, прицепах, платформах и т.д. | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Четверг, 2010-07-15, 10.44 | Сообщение # 13 |
|
|
 |
|
Quote (Yranik) А если вам вырыть подпол под павильоном даже на 1.5 метра по всей площади павильона и сделать вентиляционные люки в полу, то наверное температура будет стабильнее я думаю. Мы об этом думали но уже для передвижного павилиона на будущее. Мы эту идейку подсмотрели от бывшего сарая ( он тоже деревянный сруб ) у нас сейчас там дровишки хранятся, так вот там пол вообще земляной, так вот в этот дровеник в любую жару зайдёш а там прохлада просто обалденная НО при условии что дверь постоянно закрыта. А вентиляцию из подпола это хорошая идея, тем-более что грунт у нас сухой. Quote (Yranik) Но весной наверное хорошее развитие семей. Да, семьи развиваются стабильно хорошо, у нас в павилионе поначалу была печь ( в простонародии круглый стояк ), а в этом году мы её разобрали, прикинули что и без печки результат хороший ( павилион сруб всё-таки ). Когда по весне протапливали печь то пчёлы всё время летали на поилки, а сейчас так, немного, летают а при хорошем взятке и вовсе на поилках пусто. Посмотриш весной после холодных дождей на улице всё промокшее!, а у наших пчёлок улья сухие и от ветров весенних-пронизывающих защищены.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
Статус: отсутствует
|
| Четверг, 2010-07-15, 10.44 | Сообщение # 14 |
|
|
 |
|
Сегодня ездил в гости к своему наставнику. Зовут его Юрий . Погода хорошая, + 12 его пасека огорожена забором из шиферных плит, ветра не продувают и место, где стоят улья хорошо прогревается. Приехал к нему в 9 часов, а на пасеке гул стоит – пчёлы дружно облётываются. Спланировали день, решили мои проблемы и наметили поехать к старому пчеловоду Михалычу ( 75 лет) , позвонили ему, поздравили с облётом пчёл, напросились посмотреть его погрузочные приспособы. Приехали к нему, а у него местность открытая и пчёлки выскакивают не дружно, по одиночке. Вели беседу, подводили итоги ещё не закончившейся зимовки …. У Юрия на домашней пасеке в семьях по 2-3 рамки расплода, мёда поели не меряно , такого у него ещё ни разу не было, взял у друзей 5 фляг мёда под новый урожай и вынужден кидать лепёшки. Собирается сделать сахарную пудру и замешивать канди. Причина большого расхода кормов он видит в тёплой осени, пчёлки в декабре ещё летали, клуб сформировался поздно. Так как год на медоносы был тяжёлый, больших запасов не создал. Сахаром такую пасеку ( более 200 семей) физически трудно закормить. А теперь и нет полномёдных рамок, которые можно было бы поставить в гнездо рядом с расплодом. Михалыч пчеловод тёртый, у него всего 30 ульев. Мёд выбрал полномёдными рамками в закрома , в загашник на весну, закормил все семьи сахаром и теперь шикует. Кормов у него достаточно и расплода поменьше. Либо гнездо сжато было закормкой, либо место для пасеки более продуваемое, но расплода меньше и потребление корма меньше. Домой возвращался под моросящим дождичком. Приехал домой и к своим пчёлкам, сравнить с корифеями. Хоть и солнышка не было, мои пчёлки так же как и у Михалыча вылетали лениво… Погода позволяла посмотреть – сравнить . Выбрал четыре самые сильные семьи. Зимуют на двух корпусах, хорошо закармливал в зиму, да и мёда мало отбирал. Клуб равномерно распределён, рыхлый, тепло же. Съедены по полрамке от летка. До конца «зимовки » кормов должно хватить. Ни одного пятака с расплодом не нашёл. Нижний корпус не смотрел, пчела вверху, там его не будет ( Матка там где тепло…) . У меня вообще ничего не огорожено – зелёный пчеловод, вот они и не рвутся закладывать расплод , вот и подумай, стоит ли мне огораживаться – защищаться от ветров. Мне волноваться нечего, а вот Юрию возвратные холода могут много напакостить. Однако корпусам моим досталось, а у Юрия сухие, в сезон даже и красить не надо…
Не зарегистрированные пользователи не могут видеть прикрепления!
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
Статус: отсутствует
|
| Четверг, 2010-07-15, 10.44 | Сообщение # 15 |
|
|
 |
|
Перед тем как уехать домой заскочили к Юрию на другой точёк, где стоят кочевые прицепы. Я писал, что принцип, который описывал Пчеляк у своего друга ( зимовка под дугами и брезентом) Юрий доработал для Крыма. Над каждой семьёй у него через решётчатую сетку зимует отводок. Все ульи увязаны в кочевом варианте, выровнены по высоте. Задняя стенка ульев на всю длину прицепа закрыта толью, сверху ( на крышки )закрыта чёрной плёнкой, чтобы плёнка не нагревалась и не сдувалась, всё это закрыто белым полотном, сшитым из мешков. Вскрывали и смотрели угловые отводки, корм есть , с кермека остался… Место, где стоят эти прицепы по периметру огорожены изгородью их камыша , хорошо рассекает ветер. Более 10 лет уже прослужила, неделю назад штормовой ветер сделал брешь в этой надёжной защите , одно утешает, что ветер имеет возможность «вольно гулять» только вдоль прицепов. Помещаю фотографию, фрагмент прицепа, где в четырёх ульях я насчитал зимовку десяти семей ( отводки на 5-6 рамках, почти семьи…)
Не зарегистрированные пользователи не могут видеть прикрепления!
Сообщение отредактировал Крымчак - Воскресенье, 2010-02-21, 01.58
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|