| Лекарственные препараты для пчел | | |
 |
 |
 |
 |
Статус: отсутствует
|
| Суббота, 2008-09-13, 23.32 | Сообщение # 2 |
|
|
 |
|
Quote (SUKSUN) Кто какими препаратами лечит пчел? Какие производители лучше, какие хуже? SUKSUN, как-то ты вопрос ставишь.... - Какие болезни, такие и препараты... Quote (SUKSUN) Второй вопрос: на упаковках с БИПИНОМ пишут - повторная обработка через 7 дней. Вопрос не второй, а пятый....Бипином обрабатываю один раз, но у всех разная "заклещенность" семей, если сильная "заклещенность" возможно необходимо обработать по инструкции ч/з 7 дней
Век живи, век учись...
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Воскресенье, 2008-09-14, 17.27 | Сообщение # 3 |
|
|
 |
|
Quote (yranik) Уважаемые пчеловоды! Кто какими препаратами лечит пчел? Лечением и лекарствами не увлекаюсь. Один раз осенью, казанским бипином, от клеща. В этом году всем поставлю полоски Апифита. Просто на пробу. Легче и менее канительно. Уверен, что разнообразием лекарств не столько лечат, сколько укореняют и распространяют болезни. В природе такая бы больная семья отошла, а человек ее "лечит", сохраняя заразу и заражая другие... Мое мнение такое.
Чудеса начинаются там, где кончаются знания, понимание и опыт. Так было, и так будет.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Воскресенье, 2008-10-05, 22.55 | Сообщение # 4 |
|
|
 |
|
Предлагаю творческим пчеловодам задуматься вот над чем. Обработка бипином осенью по инструкции мне кажется прямо таки если не первобытной, то очень неэффективной по принципу - кому очень густо (до смерти) кому - пусто (нижним) А потому предлагаю несколько иной сплсоб, по моему мнению, требующий меньшей дозы бипина, но более эффективный по сравнению со штатным. Суть метода состоит в даче пчелам на брусочки под пленку вдвое-втрое сложенный лист мягкой и рыхлой туалетной бумаги типа "Zewa" хорошо пропитанный бипином. Пчелы будут понемногу за 2-3 дня выгрызать эту смоченную бипином бумагу и выносить ее сквозь гнезда вон, тем самым начисто очищая все гнездо. Лекарства потребуется меньше, равномерность налицо и передозировка вроде исключена. Кто что скажет по этому поводу?
Чудеса начинаются там, где кончаются знания, понимание и опыт. Так было, и так будет.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Понедельник, 2008-10-06, 23.15 | Сообщение # 6 |
|
|
 |
|
Quote (серго) Пчеляк, Мысль есть но как бы не в теории. Бипин препарат контактного действия, и клещ находится на хозяене ,а не в нём. Все это верно, серго. Но ведь и тО понять, что пчелы же бумагу не внутрь потреблять то будут... а растаскивать по гнезду и далее вон, контактов на этом пути будет предостаточно, как кисточкой по гнезду пройдет, вытаскивая сгрызенное. А разве лучше, когда верхние вдрызг залитые, а на нижние и не попало??? Quote (серго) Вот другое дело аэрозоль мелкодиспестный. А вот в мелкодисперсном виде производитель бипина запрещает применять. Помнишь инструкцию?
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Вторник, 2008-10-07, 21.22 | Сообщение # 8 |
|
|
 |
|
Quote (yranik) Обработку рекомендуется проводить когда семья собирется в клуб, значит примерно +4,+6 т.е. пчелы работать по чистке гнезда не будут - это мое мнение yranik, это то я понимаю, но... Обработку бипином поздней осенью, когда пчелы уже в клубе, считаю малоэффективной и даже вредной и вот почему. Конечно, залитый в улочки бипин клеща убьет, хоть и не всего, потому как я уже говорил. будет кому густо , кому пусто. Основной то недостаток такого метода состоит в том, что пчелы то обрабатываются УЖЕ ОБЕССИЛЕННЫЕ И ОСЛАБЛЕННЫЕ КЛЕЩОМ В РАСПЛОДЕ И ПОСЛЕ. Именно поэтому после бипина весной всегда бывает большой подмор, потому что высосанные клещом пчелы долго не живут. А какой толк от бипина, когда он при 5гр убьет клеща - только что весной меньше его будет и то вопрос. Пчела в расплоде была обсосана, плюс еще до самых холодов клещ на ней сидел. А обрабатывать надо гораздо раньше, с тем, чтобы пчела в ячейке вынашивавлась уже без клеща. Или хотя бы сразу после выхода из ячейки. Именно в это еще теплое время я имел ввиду обработку с помощью пропитанной бумаги. Quote (yranik) По мне "Бипин" выполняет свое предназначение В эффективности бипина я и не сомневаюсь. Убивает клеща наповал. Если попадет, конечно. Как и молоток А вот метод и время обработки, как я приводил выше, вызывают очень и очень большие сомнения.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
|
| Вторник, 2008-10-07, 23.30 | Сообщение # 9 |
|
|
 |
|
Quote (Пчеляк) А обрабатывать надо гораздо раньше, с тем, чтобы пчела в ячейке вынашивавлась уже без клеща. У меня самого такие мысли приходили, конечно разумнее проводить обработку в теплое время, я "за" (тем более, что я обрабатываю только для профилактики, хотя клещ есть наверное на любой пасеке). Можно попробовать в начале августа, но если клеща мало как узнать эффективность метода?
Век живи, век учись...
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | | | |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Среда, 2008-10-08, 16.17 | Сообщение # 12 |
|
|
 |
|
Quote (yranik) вот только клеща на расплоде бумага не достанет, значит наверное до 10 сентября нужно еще раз обработать? Да, для гарантии имееънно так, к тому же это нетрудоемко по сравнению с поливом и экономично. Я думаю так: Между двумя дачами пропитанной бипином бумаги достаточно вполне выдержать 21 день. Вроде бы реечки апифита тоже должны действовать так же но я апифиту не верю почему то и всё... Бипин препарат классный, проверенный временем и не вызывает привыкания у клеща. К тому ж недорог. Вообщем, надо бы проверить эту идею.
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Четверг, 2008-12-25, 13.29 | Сообщение # 13 |
|
|
 |
|
Quote (Пчеляк) Бипин препарат классный, проверенный временем и не вызывает привыкания у клеща. К тому ж недорог. Да, это как контрольный выстрел в голову, применение полосок и проч., бипин не отменяет. Я лечу бипином когда пчела в клубе, расплода нет, не провентилируют, т.е. обсосут друг- дружку, попадёт в гемолимфу, клещ сдохнет! Ну..., мне так хочется! Когда начались "слёты", по совету Николая ( из Гродно), стал применять Фумисан в полосках, со средины августа и на месяц, вроде помогает. К тому же действующее вещество другое, тоже "плюс". Но, дорогой он! Может кто из вас знает технологию изготовления этих полосок? Я думаю, что "реанимировать" отработанные можно припиткой, замочить в "Аквафло".
|
|
|
 |
 |
 |
 |
| | | |
 |
 |
 |
 |
|
|
| Четверг, 2008-12-25, 16.41 | Сообщение # 15 |
|
|
 |
|
Quote (Пчеляк) Ведь аквафло далеко не для варроа... Препарат "Аква-фло" - для профилактики и лечения варроатоза, акарапидоза и браулеза пчёл. Состав: флювалинат 0.2 г. Применение препарата "Аква-фло": Препарат применяется весной, после облета пчел, и осенью, после окончания медосбора, поливом тонкой струйкой сверху гнезда по улочкам. Семьи обрабатываются 2-кратно с интервалом 5-7 дней, при t не ниже 15 "С. Дозировка: Рабочий раствор готовят путем растворения 1 ампулы в 1 л. теплой кипяченой воды. При поливе пчел сверху из шприца по улочкам нормы расхода рабочего раствора -10 мл. на 1 улочку. Содержимое 1 ампулы используется для обработки 100 рамок с пчелами. Я имел ввиду этот препарат, я сам его не применял, но действующее вещество то же, что и в апистане, фумисане, бивароле ( не путать с байваролом).Соседний район специализируется на поставках меда в Москву, у них сах. завод свой, пасеки в 300 семей, не редкость, ихние продавцы-пчеловоды торгуют у нас на рынке вет.препаратами, информация получена от них. Давно бы мне нужно занять эту нишу местного рынка, да не хочется ... морозить 
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|
|