Форум пчеловодов Башкирии
Воскресенье, 2010-08-01, 06.47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Yranik, Пчеляк, Крымчак 
Форум пчеловодов Башкирии » Пчеловодство » Пчеловодство южных регионов » Зимовка в южных широтах СНГ (Особенности зимовки)
Зимовка в южных широтах СНГ
Yranik Дата: Понедельник, 2010-02-08, 11.35 | Сообщение # 1
Администратор
Кол-во пчелосемей: 12

Известно, что самый болезненный и неприятный факт при зимовке в южных широтах СНГ,- это оттепели и частые перепады температуры от "+" к "-". Как же с этим бороться? Как сделать зимовку на юге более комфортнее для пчел?

Век живи, век учись ... .

СЕРЫЙ Дата: Понедельник, 2010-02-08, 13.21 | Сообщение # 2
Участник
Кол-во пчелосемей: 25

Quote (Yranik)
Как сделать зимовку на юге более комфортнее для пчел?

Вопрос, конечно интересный, но наш юго-западный регион, в этом году, по температуре побил все рекорды. Я анализировал погоду, за последние 5 лет. Брал декабрь и январь. Так вот средние (двух месячные - по декабрю и январю), получились следующие:
-2005-2006гг -5.8 гр.
-2006-2007гг -0.4 гр.
-2007-2008гг -6.0 гр.
-2008-2009гг -5.0 гр.
-2009-2010гг -10.0 гр.
-ср. значение t за пять лет, составило t=-5.4 градуса.

Колебания температуры, очень значительные, как по годам, так и в течение суток. Последняя неделя - ночами до -22, днем же ~ -3--5 градусов. А в омшанике, в это время у моих пчел +1-+3 градуса. В нашей местности, если говорить о зимовке пчел, то пчеловодов,
можно разделить на три категории.
1. Пчелы зимуют на улице.
2. Пчелы зимуют в сараях (нет ветра, температура близка к наружной).
3. Пчелы зимуют в омшаниках;
а. Омшаник углубленный в землю.
б. Утепленное строение, приспособленное для зимовки пчел.
Омшаники и строения для зимовки пчел бывают с регулировкой температуры и влажности, и бывают без регулировки.
В процентном отношении, трудно сказать, статистику не проводил, но на вскидку, все- таки меньше зимуют на улице, в основном в сараях и омшаниках.

Живи, пока живется, на свете можно жить!

Yranik Дата: Понедельник, 2010-02-08, 14.50 | Сообщение # 3
Администратор

СЕРЫЙ, пост прямо как военный рапорт, емкий и краткий, ничего лишнего smile
Quote (СЕРЫЙ)
Колебания температуры, очень значительные, как по годам, так и в течение суток.

С моей колокольни, чтобы сгладить суточные перепады температуры, лучше углубленного омшаника трудно чего либо придумать. Особенно если на зиму (как у меня) отключают электричество в садовом товариществе и помещение с регулировкой по температуре и влажности становится не приемлемым. А если бороться с суточным перепадами температуры, путем применения при изготовлении корпусов ульев теплоизоляционных материалов (улей-термос)? Ведь зимовка на воле дает и такой плюс как облеты пчел в зимние "окна", особенно актуальны при содержании карпатки.

СЕРЫЙ Дата: Понедельник, 2010-02-08, 16.58 | Сообщение # 4
Участник

Quote (Yranik)
С моей колокольни, чтобы сгладить суточные перепады температуры, лучше углубленного омшаника трудно чего либо придумать.

Юраник! На 100% прав. Если бы строился, где либо в деревне, лучшего не придумать! Но, бывают случаи, как у меня (досталось по наследству), тогда приходится подстраиваться, как лучше для пчелок. Мне удобно, в течение дня могу три раза глянуть на электронный термометр (измеряю температуру в двух уровнях - 1. на высоте 1.0 м. 2. на высоте 1.6 м.) Измерение, дистанционное, в омшаник не вхожу. При выходе температуры из диапазона 0-4 градуса, регулирую вентиляцию.

Quote (Yranik)
А если бороться с суточным перепадами температуры, путем применения при изготовлении корпусов ульев теплоизоляционных материалов (улей-термос)?

Когда, ждешь 15-20 мая (заканчивают цвести сады) и думаешь о переезде в лес с пасекой, то какие термоса?

Quote (Yranik)
Ведь зимовка на воле дает и такой плюс как облеты пчел в зимние "окна",

В нашей местности, такие окна бывают. Самое ранние, мы пчел выставляли перед 8 марта, но чаще всего, в период с 10-20 марта. Температура в тени, в это время бывает более +6 градусов.
Был, у меня дружок, который выставлял пчел в феврале в свою теплицу, таких пчеловодов единицы. В среднем, у нас зимовка (нахождение пчел в омшанике) составляет, в пределах 3х месяцев

Пчеляк Дата: Понедельник, 2010-02-08, 18.31 | Сообщение # 5
Администратор
Кол-во пчелосемей: 1-10

Quote (СЕРЫЙ)
Если бы строился, где либо в деревне, лучшего не придумать!

Что толку у меня большой участок в цивильной деревне, строился с нуля, - СЫРО!!! Верхняя более менее хорошая часть участка освоена под сады-огород, а внизу, к логу и лесу, сплошь родники.
Построил капитальный кирпичный зимовник - ХОЛОДНЫЙ!! Надо было строить в ДВА кирпича, а я в один, а мне он и так встал чуть не золотой, один фундамент пол-лета делал, на штык - уже вода, пол махом прогнил и на входе в прошлом году две доски на входе рухнули, широченные пятидесятки, теперь думаю полы сделать из бруса 100х100.
Отказался от зимовника!!! Фиг его натопишь - форменный холодильник, а летом парилка.
В пользу зимовки "в парничках". Проще, удобнее, дешевле во всех отношениях и не только для пчеловода, но и для пчел. Посмотрел это хозяйство у друга Yranik-a, Владимира. Очаровался, biggrin и надолго.

Yranik Дата: Понедельник, 2010-02-08, 18.50 | Сообщение # 6
Администратор

Quote (Пчеляк)
Отказался от зимовника!!! Фиг его натопишь - форменный холодильник, а летом парилка.

Пчеляк, так ведь СЕРЫЙ то у нас южанин, мы же применительно к зиме по-южному разговор ведем. А углубленный зимовник при таких перепадах температуры палочка - выручалочка, ну я то чисто теоретически поддерживаю разговор, пока южане не подтянулись smile

СЕРЫЙ Дата: Понедельник, 2010-02-08, 18.50 | Сообщение # 7
Участник

Quote (Пчеляк)
Построил капитальный кирпичный зимовник -

Типа, у меня. Шлакоблок и еще внутри, обшит деревом. Имеется приточно вытяжная вентиляция.

СЕРЫЙ Дата: Понедельник, 2010-02-08, 18.55 | Сообщение # 8
Участник

Quote (Yranik)
СЕРЫЙ то у нас южанин

В душе СИБИРЯК. Как же Новосибирская, Омская, Томская и Кемеровская области - родные. Братья, сестры и тетки, еще родные там живут!!!
Quote (Пчеляк)
на штык - уже вода, пол махом прогнил и на входе в прошлом году две доски на входе рухнули

Такие места у нас тоже есть, но редко.

Пчеляк Дата: Понедельник, 2010-02-08, 19.44 | Сообщение # 9
Администратор
Кол-во пчелосемей: 1-10

Quote (Yranik)
Пчеляк, так ведь СЕРЫЙ то у нас южанин, мы же применительно к зиме по-южному разговор ведем.

Я понимаю, просто я высказываюсь от себя, у них же тоже могут быть грунтовые воды близко и тогда... прощай зимовник.
У южан зимовник еще и осложняет положение при потеплениях, резко требуя выставку на облет.
Конечно, мне "трудно влезть в шкуру" южан, но при зимовке в зимовнике при потеплениях только один выход - что то по типу кондиционера - охладителя. Или же мощный, до 1-2 тонн воды, балластный термостабилизатор.

СЕРЫЙ Дата: Понедельник, 2010-02-08, 20.42 | Сообщение # 10
Участник

Quote (Пчеляк)
Конечно, мне "трудно влезть в шкуру" южан, но при зимовке в зимовнике при потеплениях только один выход - что то по типу кондиционера - охладителя. Или же мощный, до 1-2 тонн воды, балластный термостабилизатор.

Это, существенное замечание. Помню, когда, еще пчел водила тещя (конечно любимая), то снег в тазу ставили в омшаник. На ночь, открывали двери. И, если, каким приспичело, выносили на улицу (в огород).

Сергеич Дата: Понедельник, 2010-02-08, 21.02 | Сообщение # 11
Участник
Кол-во пчелосемей: 50-70

Quote (Пчеляк)
у них же тоже могут быть грунтовые воды близко и тогда... прощай зимовник.

они в любой местности бывают,у меня первый омшанник углубленный постороил,так раза 3 выставляли в резиновых сапогах ,нижний ряд выше нажних летков затопляло,и что интересно за ночь вода затапливала подвал,второй построил на поверхности колотый дуб и завалил землей колебания температуры в нем в начале зимы пока мало снегу сушественнее чем полуподземном,потом когда снегу навалит колебания одинаковы в обоих,у знакомого тоже из-за грунтовых вод он себе построил бункер на поверхности земли гироизоляция потом стены из 40 ,между стенками см60 расстояние и засыпано опилками крыша также выполнена и покрыта от дождя,зимуют нормально.

Крымчак Дата: Воскресенье, 2010-02-14, 17.25 | Сообщение # 12
Участник
Кол-во пчелосемей: 20

В Крыму, уважаемые форумчане, омшанники вообще не возможны. Только что пришёл с огорода, утром убрал ограждения с летков ( стёкла, деревяшки , пластик - не позволят лобовому ветру продуть летки) после обеда, хоть и ветренно, + 8 на улице, но отдельные пчёлки, тем которым видимо не в моготу, вылетали. В январе тоже была возможность массового облёта пёлок, так что они ждут весны с очищенными желудками или часто имеют возможность это сделать, погода, вернее тёплые окна позволяют это сделать... Хотя будут и морозы. Опытные пчеловоды даже знают когда самые опасные возвратные холода. Неделю 25 градусных морозов мои красивицы перенесли хорошо и на открытом участке ( улья могокорпусные, сендвич с пенопластом внутри 33 мм)
Так что омшанник отпадает, но необходимость в организации особых условий нужна. Во первых нужно оградить пасеку от прямых ветров, обычно ограждают пасеку щифером. У меня как молодого пчеловода пока это ещё не сделано. Закрывают только весь ряд ульев и прижимают толь различными грузами ( в этом году не рискнул, дорого, да и ветер сквозной, подцепит толь , и улей перевернёт...)
Есть способ, который достоин повторения, его использует мой наставник, но я обещал выложить фотографии, а пока не имею возможности попасть к нему на зимнюю стоянку прицепов ( в течении двух недель собираюсь попасть) вот тогда и можно будет обсудить достоинства и недостатки...
Quote (СЕРЫЙ)
1. Пчелы зимуют на улице.

Quote (СЕРЫЙ)
В процентном отношении, трудно сказать, статистику не проводил, но на вскидку, все- таки меньше зимуют на улице, в основном в сараях и омшаниках.

А у нас только на улице. Про омшанники и сараи вообще не слышал...

СЕРЫЙ Дата: Понедельник, 2010-02-15, 11.55 | Сообщение # 13
Участник

Quote (Крымчак)
А у нас только на улице. Про омшанники и сараи вообще не слышал...

Да, как ты можешь услышать, если у тебя за январь, этого года ср. темп. -
составила t=-1.7 градуса
У Забайкальца и Новосибирске, по две недели, мороз ночью стоял ниже - 40 гр. Вот там, все пчеловоды слышали по омшаники, да с подогревом. А в Новосибирске и в Улан-Удэ 10-13 февраля, температура доходила - 40, сейчас потеплело - 20 градусов!!!

СЕРЫЙ Дата: Понедельник, 2010-02-15, 13.33 | Сообщение # 14
Участник

Quote (СЕРЫЙ)
за январь, этого года ср. темп. -
составила t=-1.7 градуса

T=+1.7 градуса !!!

Крымчак Дата: Воскресенье, 2010-02-21, 01.51 | Сообщение # 15
Участник
Кол-во пчелосемей: 20

Сегодня ездил в гости к своему наставнику. Зовут его Юрий . Погода хорошая, + 12 его пасека огорожена забором из шиферных плит, ветра не продувают и место, где стоят улья хорошо прогревается. Приехал к нему в 9 часов, а на пасеке гул стоит – пчёлы дружно облётываются.

Спланировали день, решили мои проблемы и наметили поехать к старому пчеловоду Михалычу ( 75 лет) , позвонили ему, поздравили с облётом пчёл, напросились посмотреть его погрузочные приспособы. Приехали к нему, а у него местность открытая и пчёлки выскакивают не дружно, по одиночке. Вели беседу, подводили итоги ещё не закончившейся зимовки ….
У Юрия на домашней пасеке в семьях по 2-3 рамки расплода, мёда поели не меряно , такого у него ещё ни разу не было, взял у друзей 5 фляг мёда под новый урожай и вынужден кидать лепёшки. Собирается сделать сахарную пудру и замешивать канди. Причина большого расхода кормов он видит в тёплой осени, пчёлки в декабре ещё летали, клуб сформировался поздно. Так как год на медоносы был тяжёлый, больших запасов не создал. Сахаром такую пасеку ( более 200 семей) физически трудно закормить. А теперь и нет полномёдных рамок, которые можно было бы поставить в гнездо рядом с расплодом.
Михалыч пчеловод тёртый, у него всего 30 ульев. Мёд выбрал полномёдными рамками в закрома , в загашник на весну, закормил все семьи сахаром и теперь шикует. Кормов у него достаточно и расплода поменьше. Либо гнездо сжато было закормкой, либо место для пасеки более продуваемое, но расплода меньше и потребление корма меньше.
Домой возвращался под моросящим дождичком. Приехал домой и к своим пчёлкам, сравнить с корифеями. Хоть и солнышка не было, мои пчёлки так же как и у Михалыча вылетали лениво… Погода позволяла посмотреть – сравнить . Выбрал четыре самые сильные семьи. Зимуют на двух корпусах, хорошо закармливал в зиму, да и мёда мало отбирал. Клуб равномерно распределён, рыхлый, тепло же. Съедены по полрамке от летка. До конца «зимовки » кормов должно хватить. Ни одного пятака с расплодом не нашёл. Нижний корпус не смотрел, пчела вверху, там его не будет ( Матка там где тепло…) . У меня вообще ничего не огорожено – зелёный пчеловод, вот они и не рвутся закладывать расплод , вот и подумай, стоит ли мне огораживаться – защищаться от ветров. Мне волноваться нечего, а вот Юрию возвратные холода могут много напакостить. Однако корпусам моим досталось, а у Юрия сухие, в сезон даже и красить не надо…
Прикрепления: 0147481.jpg(58Kb)

Форум пчеловодов Башкирии » Пчеловодство » Пчеловодство южных регионов » Зимовка в южных широтах СНГ (Особенности зимовки)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz