Форум пчеловодов Башкирии

Башкирский мёд

Все о башкирском меде и об остальных продуктах пчеловодства

Башкирский мёд

10 май 2006, 15:12

Башкирский лесной мед
«Пчела природою назначена обитать в лесах». Так писал в 1835 году ученый-пчеловод Н.М. Витвицкий. Маленькая лесная пчёлка заботливо посещает каждый цветок, опылив и подготовив для созревания семени, для продолжения жизни.
Так животворящее лесное многообразие соберется по капелькам нектара и превратится усилиями тружениц в удивительную, солнечного цвета субстанцию - лесной мёд. В нем соберутся отголоски праздника липы, нектарная щедрость малины и дягиля, примут активное участие дудник, борщевик, котовник, кипрей и душица, добавят мельчайшие приправы вкрапления нектара с таволги, вероники, смолки... Всех участников создания лесного мёда не перечесть. Каждый вносит своё, неповторимое, необходимое, чтобы букет вкуса и аромата стал законченным, полным.
Лесной мёд имеет множество цветовых оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой. По вкусовым качествам такой мёд особенно превосходен с весенних медоносов - рябины, ивы, плодовых деревьев, акации, малины.
Лесной мёд особенно полезен для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Например, при ишемической болезни сердца, микрокардиосклерозе употребляйте его ежедневно по 100 г в сутки, распределяйте эту дозу на 3-5 приёмов, курс лечения 1 -2 месяца. Внимание, важно! Другие сладости при этом из рациона исключаются! Такое лечение улучшит ваше общее состояние, деятельность сердца и сосудов, нормализует состав крови. Только злоупотреблять мёдом не следует. Не забывайте, что в меду много калорий, а при передозировках увеличивается нагрузка на инсуляторный аппарат поджелудочной железы. Удивительный продукт - мёд. в нем одни достоинства! Лесной сотовый мёд во многом похож на мёд диких пчел, кружащих высоко у стволов деревьев.
Сказочный, загадочный лес... Прогулка по лесу - эликсир от душевных недугов. Но уменьшаются леса, не успевают возродиться за потребностями человека. Так можно остаться среди пустыни. Поводов для опасений более чем достаточно. Стоит лишь вспомнить историю наших зарубежных соседей. Когда-то территория европейских стран была покрыта великолепным лесами. И население их наверняка было уверено, что они неистребимы. Но... в Англии на сегодня уничтожено 95% лесов, в Италии, Франции, Испании и других странах осталось всего 10-15%. А лесные пчёлы Бурзяна воспринимаются как аборигенные, реликтовые... Одно радует, что они живут в наших краях, и мы бережем их, понимая ценность.

Добавлено (10 Май 2006, 16.06)
---------------------------------------------
Башкирский луговой мед
К сожалению, совсем мало осталось на Земле места для цветущего разнотравья свободной земли! Но в нашей огромной стране есть ещё острова, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мёд. Это многочисленные поймы, луга и пастбища, размещенные в основном вдоль больших и малых рек.
Много их в лесостепной и степной зонах. Пёстрое медоносное разнотравье цветет в июне - начале июля на склонах возвышенностей и полянах, по обочинам дорог, в оврагах. Это одуванчик, шалфей, подорожник, герань, цикорий, василёк розовый, чертополох, клубника, зверобой, душица, вереск и много-много других. По холмам часто встречаются заросли вишни. Кипрей узколистный (в народе "иван-чай") заполняет опушки лесов. На старых гарях селится лесная малина. Их цветки очень любят посещать пчёлы.
В тёплые дни необыкновенное многообразие луговых трав наполняет воздух богатым ароматом медоносных цветков.
Самый ароматный мёд с розоцветных собирают среднерусские пчелы. Запах цветов создают эфирные ароматические масла. Кладовыми их служат пятна и волоски на лепестках цветков. С нектаром эфирные масла попадают в мёд. В луговом мёде присутствуют носители запахов десятков разных видов цветов, которые слагают его в неповторимый общий аромат.
Цвет лугового мёда от золотисто-жёлтого до темно-коричневого. Он характеризуется высокими питательными и лечебными свойствами. Отличается антибактериальным действием. Если в луговом мёде преобладает нектар одуванчика, то он более жёлтого цвета. Этот мёд оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Луговой мёд прекрасно регулирует работу печени, кишечника, проявляет общеукрепляющее действие.
Какое сладкое и вкусное это природное лакомство! Лучше его нет ничего на свете. Никогда не привыкнешь к вкусу и запаху мёда, никогда он не надоест. Дух цветов и трав, леса и поля заключены в нём. Ни с чем не сравнится пчелиный мёд по питательности и целебным свойствам. Это истинный шедевр Природы, её великодушный подарок.

Добавлено (10 Май 2006, 16.07)
---------------------------------------------
Бурзянский липовый мед
Бурзянский липовый мёд собран в экологически чистых горных районах Южного Урала. Особый вкус, тонкий аромат делает этот мёд лучшим в России. Низкотемпературная обработка мёда позволяет сохранить все полезные свойства и неповторимый вкус. Мёд собран на частных пасеках и расфасован вручную.
Бурзян - совершенно особое место. Здесь нет загрязняющих природу промышленных производств, леса занимают 86% территории района, а природа восхищает.
В разгаре лета бурзянские леса переполнены густым чарующим ароматом цветущей липы. Только здесь осталась липа как основной медонос. Испокон веков население здесь занималось пчеловодством.
Великолепное качество Бурзянского меда показывают лабораторные анализы. Наиболее важные показатели превосходят показатели обычного меда в лучшую сторону во много раз. Так, например, диастазное число, характеризующее ферментную активность мёда, по стандарту не менее 7, а у Бурзянского меда оно находится в переделах от 20 до 30 единиц.
Большой набор биологически активных веществ и их разнообразие нормализует многие процессы обмена веществ в организме.
Органические кислоты меда при нахождении его во рту улучшают рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав его во рту.
Только необходимо помнить, что под действием температуры выше 50° С ферменты разрушаются, поэтому не следует нагревать мёд или размешивать его в горячем чае.
Ферменты биологически активных веществ очень чувствительны к условиям хранения. Мёд нельзя хранить в металлической или прозрачной таре на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Оптимальный диапазон температур хранения от 0 до +10° С
Мёд создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отек, уничтожает бактерии, усиливает восстановление тканей. В день рекомендуется употреблять 100-120 граммов мёда.
Мед укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.
Это далеко не полный перечень Благотворных свойств мёда. Осталось только поверить в их полезность и порадоваться, что есть ещё на земле край цветущих липняков, дающих мёд очень высокого качества - Бурзянский липовый мед.

Добавлено (10 Май 2006, 16.12)
---------------------------------------------
Гречишный мёд - Один из лучших сортов мёда
Пчелы вырабатывают его из нектара цветущей гречихи, в зернах которой, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся микродозах железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, РР и другие.
По цвету гречишный мед бывает от темно-желтого, до темно-коричневого, после кристализации становится темно-желтым. Обладает сильным резким вкусом и приятым ароматом, по которому его легко отлицить от других медов.
Гречишный мёд - прекрасный антисептик, его применении эффективно лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.
Донниковый мёд
По цвету бывает разным - от белого с зеленоватым оттенком до светло-янтарного. Кристаллизуется медленно, образуя крупнозернистую массу белого цвета.
Содержит до 40% фруктозы, обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили.
Донниковый мёд дает высокий терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, может заменить медицинские слабительные препараты.
Клеверный мёд
Светлый, слегка желтоватый. Содержит до 41% фруктозы, кристаллизуется медленно, образуя твердую белую массу. Он признан одним из лучших сортов монофлорного мёда.
Клеверный мёд эффективно используют в гинекологической практике, при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении
priest
 

Башкирский мёд

21 май 2009, 00:45

В 95 году ездил специально в с. Иргизлы, такой мед я не пробовал ни когда!!!!!!!!!!!!!!!!!! обалденный вкус густой, что ложка стояла!!!!! как мне обяснил пчеловод мед откачали буквально за 2-3 дня до нашего приезда а было это в августе числа не помню. Мед был темный я спросил гречичный пчеловод сказал что нет у них посевов ни каких только дикий лес и луга.
Самый экологически чыстый район как раз возле бурзяна, вот и я поэтому забрался в горы.

П.С могу дать попробовать своего меда кому интересно biggrin icecream
некст
 

Башкирский мёд

21 май 2009, 22:00

Цитата (некст)
П.С могу дать попробовать своего меда кому интересно
Павел, поражаюсь твоей увлеченной твердости, так держать!
протоиерей
 

Башкирский мёд

01 дек 2010, 21:01

А вот как москвичи завидуют нашему меду _http://www.beemasters.com/rus/public/Bashkirquality.htm.
Причем смотрите цитату из второго абзаца " Анализы, проведенные независимой испытательной лабораторией «Апис» подтвердили низкое качество продукции, а в ряде случаев даже несоответствие действующему стандарту."
Смотрим адрес этой "независимой" лаборатории на странице: _http://www.apislab.com/rus/Contact.htm:
40150, Московская область,
Раменский р-н, п. Быково, ул. Верхняя, д. 18а
смотрим этот адрес в Google и вот те на! ООО "Медовый спас" _http://www.uslugi-moscow.ru/catalog.php?m=2&flag=1377&id=179303&page=1&razd=1 Продажа медовой продукции! Вот тебе и независимый эксперт, наверное самый правильный мед именно в ООО "Медовый спас".
Хотя как говориться деньги не пахнут... sad .
Аватара пользователя
Владимирыч
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 19:11
Откуда: Белорецк
Количество пчелосемей: 0

Башкирский мёд

02 мар 2011, 00:53

Николаич!
Цитата (Николаич)
Да и мед если качественный должен сесть через три месяца.
Когда я познакомился с пчелами - 7 лет назад (7 июня) прилетел рой в самодельную колоду (10 сентября слетели из-за клеща остались только бескрылые ) Колода простояла на крыше до весны. Мертвых пчел небыло. Весной отжали соты.Меду вышло 6 трехлитровых банок. ТАк как у нас мед едят мало, то последняя банка разбилась через 3 года. Мед жидкий , темный, густой, только 1.5 см снизу начинало садится (Хранение комнатное). Факт. И каждый год при комнатном хранении мед остается жидким около года(больше не замечал) Хотя в холодильнике садится через 1.5-2 месяца. Может у меня неправильные пчелы ?.....
деревня
 

Башкирский мёд

02 мар 2011, 01:11

Цитата (деревня)
Ак как у нас мед едят мало, то последняя банка разбилась через 3 года. Мед жидкий , темный, густой, только 1.5 см снизу начинало садится (Хранение комнатное). Факт. И каждый год при комнатном хранении мед остается жидким около года(больше не замечал) Хотя в холодильнике садится через 1.5-2 месяца. Может у меня неправильные пчелы ?.....

Причин может быть несколько 1)Хранение без перепадов.2)Не было зародышевых кристаллов.3)Преобладает падь
Аватара пользователя
Антикарпат
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 21 фев 2011, 21:03
Откуда: Чишминский

Башкирский мёд

02 мар 2011, 01:17

Может оно итак.
деревня
 

Башкирский мёд

02 мар 2011, 09:27

Цитата (деревня)
Мед жидкий , темный, густой, только 1.5 см снизу начинало садится (Хранение комнатное).

У меня такой мед тоже есть, я его не продаю, потому как у него не товарный вид, есть фляги сверху треть жидкая и не садится, а внизу две трети нормально севший. Причем я никогда не откачивал незрелый мед. У тебя явное расслоение.
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 13:48
Откуда: г.Стерлитамак

Башкирский мёд

02 мар 2011, 17:53

У меня возникает вопрос - какой мед считать правильным - который быстро садится и пчелы зимой гибнут в дупле и весь род пчел вымрет , или жидкий которым пчелы могут питаться и весной?
Цитата (Николаич)
Причем я никогда не откачивал незрелый мед. У тебя явное расслоение.
Я мед забираю от пчел при сборке гнезда на зиму - в сентябре ( конец). НЕ зрелым он быть не может.
деревня
 

Башкирский мёд

02 мар 2011, 22:05

Цитата (деревня)
У меня возникает вопрос - какой мед считать правильным - который быстро садится и пчелы зимой гибнут в дупле и весь род пчел вымрет , или жидкий которым пчелы могут питаться и весной?

Вначале хочу сказать, что сравнивать уже откачанный мед с сотовым не следует, разные сроки.., а мы обсуждаем как раз уже откачанный мед а не сотовый. Я написал, что у меня тоже есть такой мед, не садится несколько лет и это не норма, я даже посылал его пробы из скопившихся фляг Палычу чтоб определить на предмет наличия пади.
Цитата (деревня)
Я мед забираю от пчел при сборке гнезда на зиму - в сентябре ( конец). НЕ зрелым он быть не может.

Я так понял что ты качаешь в сентябре, первый и единственный раз? В конце сентября конечно не зрелого меда нет, но пади может быть навалом.
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 13:48
Откуда: г.Стерлитамак

Башкирский мёд

02 мар 2011, 22:06

Цитата (Николаич)
Да и мед если качественный должен сесть через три месяца.

не факт,последнее время мед первой качки очень долго не садится,бывают года что вообще не садится только немного загустеет и помутнеет,может быть из за того что очень сильно последние 15-20 лет поменялась медоносная база посевных медоносов практически не стало по причине не обработки земель,
Цитата (деревня)
С выкачкой меда действительно проблемы , приходится счищать(соскребать) мед в ручную. Зато выход воска хороший и мед не кристализуется аж по три года.

интересно ,мед со срезок забруса садится обычно очень быстро.
Сергеич
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 20:57
Откуда: Самара

Башкирский мёд

03 мар 2011, 06:34

Цитата (Николаич)
Я написал, что у меня тоже есть такой мед, не садится несколько лет и это не норма, я даже посылал его пробы из скопившихся фляг Палычу чтоб определить на предмет наличия пади.

Именно из за пади и не садится. Ее и на вкус элементарно отличить, и на цвет, и на консистенцию...
Цитата (Сергеич)
последнее время мед первой качки очень долго не садится,бывают года что вообще не садится только немного загустеет и помутнеет,может быть из за того что очень сильно последние 15-20 лет поменялась медоносная база посевных медоносов практически не стало по причине не обработки земель,

Падь и тут. Причем тут посевные медоносы! Последние годы засуха за засухой, нектар не выделяется, а крахмалу накопленному некуда деваться, вот и прет в падь!!
Цитата (Сергеич)
интересно ,мед со срезок забруса садится обычно очень быстро.
Большая площадь контакта с воздухом и время контакта тоже, вот и обезвоживается быстрее.
На украинском форуме, говорят все наоборот, что мол, пчела запечатанную ячейку жалом прокалывает и яду капельку добавляет, поэтому мол, мед с забруса долго НЕ садится, патент мол возьмет некий изобретатель на это дело...
Вот какую только чепуху не придумают т.н. "ученые"........ когда коту нечего делать, то .....
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Башкирский мёд

04 окт 2011, 15:23

Цитата (Палыч)
Именно из за пади и не садится.

У Николаича может быть из-за этого, но этот фактор не основной.
Цитата (Палыч)
Большая площадь контакта с воздухом и время контакта тоже, вот и обезвоживается быстрее.

Мне стоит "немного" открытым мёд подержать, так он наоборот разжижается. А вот мёд с белого клевера (почти бесцветный в отличие от падевого), например, оставался жидким (хоть и густым и вязким) до февраля (дальше не знаю, т.к. съели). Где-то у меня статья была Рута о факторах влияющих на процесс кристаллизации. Не могу найти к сожалению.
Танифыч
 

Башкирский мёд

06 окт 2011, 17:43

Цитата (Танифыч)
Мне стоит "немного" открытым мёд подержать, так он наоборот разжижается.

А это уже зависит, какая влажность воздуха помещения, в котором стоит мед. Например, на деревенской печке "немного открытый" мед сверху как раз загустеет. Как и мед в емкости, накрытый марлей и выставленный во фляге на солнышко и ветер в ясные дни.
Цитата (Танифыч)
А вот мёд с белого клевера (почти бесцветный в отличие от падевого), например, оставался жидким (хоть и густым и вязким) до февраля (дальше не знаю, т.к. съели).

Это понятно, клеверный мед содержит больше фруктозы, чем глюкозы, однако и он тоже кристаллизуется, если монофлерный.
Цитата (Танифыч)
Где-то у меня статья была Рута о факторах влияющих на процесс кристаллизации. Не могу найти к сожалению.

А зачем Рут, и так никому не секрет.
Во первых, есть меда с преобладанием фруктозы (липовый, клеверный, акациевый и др), которая сама по себе гигроскопична и на воздухе даже кристаллы фруктозы расплываются.
Такие меда кристаллизуются поздно.
Мед же с крестоцветных (подсолнух, рапс, горчица) наоборот, содержит больше глюкозы. Такой мед садится быстрее.
От содержания пыльцы в меде тоже зависит кристаллизация, а пыльца в мед может попадать и естественным путем, причем у каждого меда по разному и при небрежной откачке.
Ну и самое главное - температура воздуха (и ее перепады!) в помещении, где находится откачанный мед.
На той же самой деревенской печке липовый мед начинает садится лишь к Новому Году. и садка получается очень крупной в отличии от обычной салообразной.
Если же держать зрелый липовый мед например, в неотапливаемом гараже, садка начнется уже в октябре и к ноябрю будет колом.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Башкирский мёд

07 окт 2011, 21:12

Цитата (Палыч)
Во первых, есть меда с преобладанием фруктозы (липовый, клеверный, акациевый и др), которая сама по себе гигроскопична и на воздухе даже кристаллы фруктозы расплываются.
Такие меда кристаллизуются поздно.
Мед же с крестоцветных (подсолнух, рапс, горчица) наоборот, содержит больше глюкозы. Такой мед садится быстрее.
От содержания пыльцы в меде тоже зависит кристаллизация, а пыльца в мед может попадать и естественным путем, причем у каждого меда по разному и при небрежной откачке.
Ну и самое главное - температура воздуха (и ее перепады!) в помещении, где находится откачанный мед.
На той же самой деревенской печке липовый мед начинает садится лишь к Новому Году. и садка получается очень крупной в отличии от обычной салообразной.
Если же держать зрелый липовый мед например, в неотапливаемом гараже, садка начнется уже в октябре и к ноябрю будет колом.

Знаем... знаем!
Цитата (Палыч)
А зачем Рут, и так никому не секрет.

Просто статья большая и подробная до мелочей!
Танифыч
 

След.

Вернуться в Продукты пчеловодства

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron