Форум пчеловодов Башкирии

Раздел для начинающих

Раздел посвящен начинающим пчеловодам. Обсуждаются типичные вопросы, которые возникают в начале занятия пчеловодством.

Раздел для начинающих

11 апр 2012, 07:15

Цитата (Игорь)
Улей из фанеры внутри 6 мм, снаружи 4 мм, бруски 30х 40 мм, свободное пространство пенопласт 30мм.

Мой друг тоже делал улей с наполнением из пенопласта, и говорит по сравнению с ульем без пенопласта меду там собрали меньше. Предпологает он, что из-за того что пенопласт не нагревается(т.е. тепло не передает) утром при восходе солнца стенки улья не нагреваются, а пчелы выходят из улья при изменении температуры и получается что пчелки на работу выходят позже.
Цитата (Игорь)
Это я к тому, что все внутренние шурупы (саморезы) после просушки заменил на деревянные чёпики на клею (ПВА)

внутри улья никаких шурупов и металического нет все на клею ПВА
Аватара пользователя
Рехавит
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 20:50
Откуда: Уфа

Раздел для начинающих

11 апр 2012, 07:18

идея такого улья мне понравилась http://video.mail.ru/mail/smirnov100pudov/80/112.html
Аватара пользователя
Рехавит
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 20:50
Откуда: Уфа

Раздел для начинающих

11 апр 2012, 07:39

Цитата (Рехавит)
на изготовления улья ушло примерно 2 кг шурупов

Цитата (Рехавит)
купил я доску 16мм по краям окрамленныйв четверть и сшил их вместе получилось стенка 32 мм + с обеих сторон оьбшил ДВП

Слишком дорого, и по себестоимости материалов, и по трудоемкости сборки. surprised
Кроме того, улей получается очень тяжелый. По крайней мере, 2 лишних кг точно.
Цитата (Рехавит)
и все же трутнеловки кто-нибудь применял?

Я ж писал, какой в этом смысл? Если уж пчелы потратили корм и силы на выращивание трутня, то пусть живут.
От уничтожения трутней никакой выгоды НЕТ. Доказано давно.
Цитата (Илдар)
Думаю лучше трутневый печатный расплод вырезать. Это ещё отличный приемов борьбы с варроатозом.

Это уже ДВАЖДЫ бессмысленный труд. Первое - бессмысленная трата труда и корма на выращивание трутня.
После вырезания трутня, вместе с пропаданием необходимого для семьи феромона трутней, пропадает и рабочее настроение пчел и они, не удовлетворив свой инстинкт, стремятся снова закладывать трутня, корежа соты.
Второе - борьба с клещом таким способом очень дорого обходится пчеловоду, в силу вышеуказанных причин, в т.ч. и недобором меда.
Получается невольно так, что хотели съэкономить мед, а выйдет - НЕДОБОР меда.
Цитата (Рехавит)
дело в том что трутни могут из одного улья спокойно идти в гости к другим, что бы "гостям" дорогу закрыть я думал поставить им ограничение

Многосторонние подробные эксперименты показали, что "хождение в гости" трутней явно преувеличено и не превышает в течении лета неск процентов, 1-2%. В конце лета появляется склонность трутней собираться в семьях без матки, с неплодной или старой, неблагополучной маткой.
Однако, нередко и осенью значительная часть трутней продолжает находиться в нормальных по матке семьях, особенно это заметно на семьях с хорошими запасами кормов.
Цитата (Илдар)
В одной лекции Кашковский В.Г. (Вроде в Занятие №1. Курсы В.Г. Кашковского.) сказал что без трутневая семья собирает меда меньше чем обычные семьи.

Не поклонник Кашковского, однако тут он прав.
В начале пчелодеятельности я тоже был поклонник КАшковского, однако со временем и опытом отошел от его идеологии, слишком много явных ляпов, так что будьте осмотрительнее и критичнее.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Раздел для начинающих

11 апр 2012, 07:47

Цитата (Рехавит)
Мой друг тоже делал улей с наполнением из пенопласта, и говорит по сравнению с ульем без пенопласта меду там собрали меньше. Предпологает он, что из-за того что пенопласт не нагревается(т.е. тепло не передает) утром при восходе солнца стенки улья не нагреваются, а пчелы выходят из улья при изменении температуры и получается что пчелки на работу выходят позже.

Интересное наблюдение. Однако и сомнений немало.
- Ульи обычно не ставят на солнцепеке.
- В жару в полдень и до вечера в этом случае ульи будут перегреваться, сводя на нет полученный утром тепловой допинг.
- При холодном воздухе утром от утреннего солнца толку будет мало в любом улье.
- Гораздо проще и эффективнее подогревать улей нагревателем под днищем. Когда надо включил, не надо выключил или привязать автоматикой к температуре наружнего воздуха.
Цитата (Рехавит)
идея такого улья мне понравилась

Экономьте время друг друга.
В чем идея, чем понравилась, там ролик на полтора часа, не у всех есть время и возможность на это!
У друга пасека на таких ульях, перешел с дадана. Особых преимуществ не нашел.
Далее. Смотрите темы, в соотв разделах, не дублируйте посты. Например см сколько подобных тем открыто
/forum/20-318-1
/forum/20-62-1
/forum/20-56-1
/forum/20-57-1
/forum/20-123-1
/forum/20-120-1
Вряд ли есть смысл распылять тему о столярке ульев в теме для начинающих...
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Раздел для начинающих

11 апр 2012, 07:50

Цитата (Палыч)
Слишком дорого, и по себестоимости материалов, и по трудоемкости сборки.

Приветствую тебя Палыч, по себестоимости улей получился недорогой, на 16 рамок чуть больше 1000р, а по трудоемкости неоправданно сложный и тяжелый
Цитата (Палыч)
- Гораздо проще и эффективнее подогревать улей нагревателем под днищем. Когда надо включил, не надо выключил или привязать автоматикой к температуре наружнего воздуха.

эту идею я продумываю, и выслушываю многих пчеловодов, много противников и много заинтересованных подогревом улья. Улей я сделал с двойным дном внутри поместил обогреватели подключаю штекером, идея улья создать эффект теплого пола
========================================
Рехавит
Не надо строчить посты, не думая. По одной-две строчке.

И еще раз, специально для тебя
/forum/20-318-1
/forum/20-62-1
/forum/20-56-1
/forum/20-57-1
/forum/20-123-1
/forum/20-120-1
Пока устное замечание.
И про обогрев есть спец тема. Никто здесь не будет искать за вас темы и переносить посты!
Аватара пользователя
Рехавит
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 20:50
Откуда: Уфа

Раздел для начинающих

19 апр 2012, 14:26

можно ли сейчас давать вощину, если нет суши?Семья вышла очень сильная, во всех рамах сидят пчелы, если сейчас пакетовать, они себе воспитают матку?
Аватара пользователя
непоседа
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13 май 2011, 19:51
Откуда: с.Раевский

Раздел для начинающих

21 апр 2012, 12:10

Цитата (непоседа)
они себе воспитают матку

Сейчас они конечно воспитают,но матка останется неплодной,трутней то нет.Вот когда появятся трутни,тогда и матку надо выводить
Кельт
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 18:37
Откуда: Иглино

Раздел для начинающих

15 июл 2012, 18:15

Уважаемые пчеловоды! Вчера выборочно откачал флягу меда. Рамки были на 1/3 или на 1/2 запечатаны. Но во время разлива заметил что мед жидковатый. Накрыл флягу марлей и поставил в теплый коридор. Вопрос: правильно ли я сделал, есть ли еще способы испарить воду. Обратно искормить не хочется!!!!!!
Рустям
 

Раздел для начинающих

15 июл 2012, 21:54

Цитата (Рустям)
Воскресенье, Сегодня, 19.15 | Сообщение # 158
Уважаемые пчеловоды! Вчера выборочно откачал флягу меда. Рамки были на 1/3 или на 1/2 запечатаны. Но во время разлива заметил что мед жидковатый. Накрыл флягу марлей и поставил в теплый коридор. Вопрос: правильно ли я сделал, есть ли еще способы испарить воду. Обратно искормить не хочется!!!!!!

Нормальный зрелый мед, а жидкий так на улице 35, остынет и будет в порядке, если рамка хоть на 1/3 запечатана то мед зрелый, и не закиснет смешавшись с уже запечатанным.
Юрок
 

Раздел для начинающих

15 июл 2012, 22:22

Рустям,
Таблица определения влажности по плотности мёда :
1370 = 27 % , 1375 = 26 %, 1380 = 25 % , 1390 = 24 %, 1395 = 23 % , 1400 = 22 % , 1410 = 21 % , 1415 = 20 % , 1420 = 19 % , 1430 = 18 % , 1435 = 17% , 1445 = 16 % , 1 5000 = 15 % . Добавляем : трёхлитровая банка мёда ( чуть сверх 3-х литров с влажностью 25 % весит = 4 200 гр , такая же банка со зрелым мёдом весит 4 500 гр.. Такм образом, если вес банки одинаков ( а он на практике разный ) — то чем тяжелее банка — тем качественнее мёд ( по влажности).
Незрелый мед, в котором содержится более 20% воды, к длительному хранению непригоден. Он быстро закисает, особенно при температуре воздуха 11—19 °С. Брожение незрелого меда прекращается при температуре около 4° и 30 °С тепла. В случае необходимости откачки нужно организовать его дозревание. Такой мед оставляют в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении в открытой таре, чтобы из него быстрее выпарилась влага. Мед нужно периодически перемешивать. Тару накрывают сеткой или марлей. Вода из меда будет хорошо испаряться, если тару поставить под металлическую крышу, хорошо прогреваемую солнцем. При этом происходит убыль веса меда, и поэтому нужно отметить его вес до дозревания. Разность в этих определениях покажет фактическое изменение веса меда за время его хранения. Некоторые пчеловоды чтоб понизить влагу в меде нагревают мед, но нужно понимать, что устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. В любом случае, незрелый мед, даже если позже был на дозревании, уже практически не имеет никакой питательной ценности ни для человека, ни для пчел. Пока он не закис или после дозревания его можно использовать в кулинарии.

При длительном хранении неплотно закрытый мёд может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды.
Лучше всего хранить мед в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте и обязательно в полной темноте. т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света. Оцинкованная и медная посуда под хранение меда строго запрещены! Мёд вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Если его хранить в сухом помещении в открытой посуде, то содержание воды в нем может снизится до 14%, а вес уменьшится на 4-5%. А если хранить во влажном помещении, мед способен вбирать окружающую влажность из воздуха. В сухом помещении закрытый зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре. А при высокой влажности лучше хранить при температуре ниже +10 градусов Цельсия (например, в холодильнике) или выше +27 (но не более +30-32). При соприкосновении с воздухом мед поглощает или отдает воду в зависимости от его водности и удельной влажности воздуха. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не наступит равновесие. Вследствие высокой вязкости меда вода его поверхностного слоя абсорбируется и очень медленно проникает в глубину. Например, поверхностный слой меда с содержанием воды 22,5%, сохраняемого при влажности воздуха 86%, через 7 дней содержит 26% воды, причем на глубине 2 см. количество воды на изменяется, Через 24 дня содержание воды в поверхностном слое достигает 29,6%, а на глубине 2 см. – 23%. Это создает благоприятные условия для брожения в поверхностном слое. При соприкосновении с сухим воздухом вода испаряется и поверхностный слой покрывается сухой пленкой, которая препятствует дальнейшему ее испарению.
Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен. Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизоваться и на скорость кристаллизации влияет прежде всего соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация.
Кристаллизацию мёда можно ускорить или замедлить посредством температуры. Наиболее быстро она происходит при температуре 13-14°С. При ее снижении образование кристаллов ослабляется, поскольку увеличивается вязкость мёда. При температуре выше 14°С уменьшается способность образовывать кристаллы, а при 40°С они растворяются (но при этом мёд утрачивает свои целебные свойства).
Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность
Илдар
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 16:53
Откуда: Сибай

Раздел для начинающих

16 июл 2012, 07:50

СПС! Вечером будем измерять!!!
Рустям
 

Раздел для начинающих

30 авг 2012, 18:08

хочу применить следущий метод содержания- улей двух корпусной десяти рамочный на стандартную рамку весной как только пчелы облетятся утеплям сверху.Как только семья заполнит весь корпус ставим под него второй корпус с вощиной пчелы продолжают летать через нижний леток и постепенно осваивают его.Матка засеев верхний корпус спускается в нижний ну а дальше магазины и все такое.Вопрос следущий - можно так или нужно перетаскивать рамки с расплодом с нижнего корпуса в верхний пустой . Извенине за сумбурность.
кока
 

Раздел для начинающих

31 авг 2012, 08:13

Цитата (кока)
хочу применить следущий метод содержания- улей двух корпусной десяти рамочный на стандартную рамку весной как только пчелы облетятся утеплям сверху.Как только семья заполнит весь корпус ставим под него второй корпус с вощиной пчелы продолжают летать через нижний леток и постепенно осваивают его.Матка засеев верхний корпус спускается в нижний ну а дальше магазины и все такое.Вопрос следущий - можно так или нужно перетаскивать рамки с расплодом с нижнего корпуса в верхний пустой . Извенине за сумбурность.

Где то в темах про это писали,поищи.Сам попробовал этот способ в пошлом году.В этом году решил не повторять опыт.Засев в медовых рамках.Матки вниз идти не захотели,даже когда под засев место практически не оставалось.Может поможет переставновка корпусов перед главным взятком?Вообщем я вернулся к проверенному способу.Переставляю рамки с закрытом расплодом во второй корпус,взамен даю вощинку или готовые соты.Работы не пример конечно больше,но и результат мне понравился больше.
Кельт
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 18:37
Откуда: Иглино

Раздел для начинающих

31 авг 2012, 11:00

Цитата (кока)
хочу применить следущий метод содержания

Цитата (Кельт)
Сам попробовал этот способ в пошлом году.В этом году решил не повторять опыт.Засев в медовых рамках.Матки вниз идти не захотели,даже когда под засев место практически не оставалось.

Осваивать холодный верхний корпус и при этом студить нижний... не совсем логично.
У Кельта могло быть две ошибки, не считая холодов:
1. Рано поставил нижний пустой корпус, не дав в него при этом пару суши. Мало пчелы.
Для успешного освоения нижнего корпуса надо иметь расплода не менее 7-8 рамок из 10.
2. В этот период не было взятка, плюс не было дано сиропа в одну из нижних рамок.
Конечно, матка вниз не пойдет. Ей и вверху айс. biggrin
-------------------------------------
В методе Симминса 2-3 рамки с открытым расплодом и вощиной запирают разделительной решеткой в нижний корпус вместе с маткой. Тогда освоение нижнего корпуса проходит форсированно.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Раздел для начинающих

31 авг 2012, 12:03

Цитата (Палыч)
У Кельта могло быть две ошибки, не считая холодов:
1. Рано поставил нижний пустой корпус, не дав в него при этом пару суши. Мало пчелы.
Для успешного освоения нижнего корпуса надо иметь расплода не менее 7-8 рамок из 10.
2. В этот период не было взятка, плюс не было дано сиропа в одну из нижних рамок.
Конечно, матка вниз не пойдет. Ей и вверху айс.

Поставил я две рамки суши напротив летка в каждый корпус.И пчел хватало...
Пчелы оттянули соты в нижнем корпусе,но матки туда не пошли.
Кельт
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 18:37
Откуда: Иглино

Пред.След.

Вернуться в Начинающим пчеловодам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей