Форум пчеловодов Башкирии

Новый ГОСТ на вощину

Покупка и продажа семей, пакетов, инвентаря и пр.

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 18:28

С 1 января 2006года был упразднен старый ГОСТ 21180-75 и вступил в силу новый ГОСТ Р 52 317-2005
Отыскал новый гост. Решил повесить в новой теме, вот
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2005/n805_16.htm
Соболь
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 18:32
Откуда: Челябинск

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:47

Цитата (Чесноковка)
Переработаем воск в вощину 1 кг - 20 рублей. Продажа вощины 300 рублей за 1 кг.

Какой размер ячейки?
Цитата (Чесноковка)
Товар сертифицирован.

Ну так сертификат - в студию!
Цитата (Чесноковка)
Возможна доставка.

На каких условиях?
Есть ли трутневая вощина?
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:47

Размер ячейки, по каждому направлению измерения 5.40 по ГОСТ 21180-75. В одном кг - 14-16 листов. Размер листа длина 410, ширина 260. Сертифекат выдан ГОССТАНДАРТ РОССИИ центр стандартизации, метрологии и сертификации РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН от 19.01. 2001г. №5/5-9/134. Постановлением Госстандарта России от 19 октября 1999г. №53,-введёнными в действие с 30 ноября 1999г. ВОЩИНА (ГОСТ 21180-75, код ОКП 98 8220) не подлежит обязательной сертификации.
Доставка по Башкирии не менее 100 кг . Обмен воска на вощину с доставкой 30 рублей за кг. Угар 8%, Со 100 кг воска получаете 92 кг вощины.
Трутневой вощины нет.
Чесноков
 

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:48

Цитата (Чесноковка)
Сертифекат выдан ГОССТАНДАРТ РОССИИ центр стандартизации, метрологии и сертификации РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН от 19.01. 2001г. №5/5-9/134. Постановлением Госстандарта России от 19 октября 1999г. №53,-введёнными в действие с 30 ноября 1999г. ВОЩИНА (ГОСТ 21180-75, код ОКП 98 8220) не подлежит обязательной сертификации.

Т.е. есть сертификат на тО, что сертификат не нужен. biggrin
Какой смысл тогда его упоминать. surprised
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:48

Он нужен для тех кто реализует вощину через магазины по районам Башкирии, а таких не мало biggrin
Чесноков
 

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:48

Цитата (Чесноковка)
Он нужен для тех кто реализует вощину через магазины по районам Башкирии, а таких не мало

Понятно, но это не сюда. Нам бы вощины трутневой, пачку - другую. Хорошо, что еще с советских времен осталось малость - пачка.
Или уж вощину под Башкирскую пчелу, а это не 5,4мм, а 5,56- 5,7мм
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:48

Цитата (Чесноковка)
Занимаемся изготавлением вощины более 10 лет.

А автоклав у вас есть ? Или только линия ?
Цитата (Чесноковка)
Товар сертифицирован.

И ветеринарное свидетельство есть? cool
Пчёлкин
 

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:48

Автоклав - это вчерашний день. Воск стерелизуется в стерелизаторе при темп. 136 градусов в течении нескольких часов, уже при темп 120 погибает гнилец и вся остальная зараза. Ветеринарное свидетельство есть как и остальные документы.
Чесноков
 

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:48

Вощину под Башкирскую пчелу 5.7 - это полный бред!!! Есть определённый ГОСТ 21180-75. Хочешь трутней разводить - это другое дело!!! biggrin
Чесноков
 

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:49

Цитата (Чесноковка)
Он нужен для тех кто реализует вощину через магазины по районам Башкирии, а таких не мало

Таких, наверно, немало.
Которые также будут лапшу на уши вешать пчеловодам про сертификат, который подтверждает ненужность сертификата. cool
Но здесь не торгаши, а реальные пчеловоды.
Цитата (Чесноковка)
Вощину под Башкирскую пчелу 5.7 - это полный бред!!! Есть определённый ГОСТ 21180-75.

Значит, этот ГОСТ писал прохвост (в рифму и в Вашем стиле).
Подбирайте выражения, Вы не у подъезда на лавочке.
А если серьезно, то не мешало бы Вам хотя бы для кругозора, (а вообще то и для производства!) прочитать труд знаменитого на весь мир (получается, что на весь мир, кроме Вас) профессора Алпатова В.В. "Породы пчел", 1948г.
Этот товарищ не один год посвятил изучению башкирских пчел аборигенной популяции.
И размеры там приведены. Книга есть в свободном инете.
Так что выпуская несвойственную башкирской пчеле вощину, по своей неосведомленности, Вы вкладываете львиную долю в вырождении башкирской пчелы.
Не мешало бы и знать, что даже до войны вощина поставлялась пчеловодам на выбор, по размеру ячейки, обычная, максимум и полумаксимум.
Даже в конце прошлого века, в 80х годах, научный сотрудник Башкирской опытной станции пчеловодства в Улу-Теляке Власов Василий Николаевич в течении нескольких лет проводил испытания укрупненной вощины на пасеках пчелостанции, с размерами ячейки 5,65-5,85мм с прекрасными результатами, которые тоже не секретны. Не секретны всем желающим, за исключением, опять таки, башкирских производителей вощины.
Помните это!
Тем более, что алтайские производители, к примеру, все вышесказанное уже знают и потому предлагают вощину пчеловодам на выбор по размеру ячейки.
Более того, они даже готовы поставить пчеловодам такие вальцы. Или целые линии.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:49

Цитата (Чесноковка)
Автоклав - это вчерашний день. Воск стерелизуется в стерелизаторе при темп. 136 градусов в течении нескольких часов

Не надо врать и показывать тут свою неосведомленность. angry
Почитайте труды хотя бы Темнова. Или свойства воска, технолог Вы наш великий.
Если бы воск находился при температуре в 136 гр неск часов, он бы даже для свечей стал непригоден!!!
И насчет гнильца Вы очень даже ошибаетесь!
Цитата (Чесноковка)
136 градусов в течении нескольких часов, уже при темп 120 погибает гнилец и вся остальная зараза.

Какой смысл тогда нагревать его до Ваших 136гр в течении неск часов?? surprised
Воск необратимо чернеет уже при нагревании его при 120гр в течении более часа.
Цитата
Установлено, что нагревание воска до 120°С в течение 30 минут улучшает его основные показатели, характеризующие качество. Особенно повышается коэффициент твердости воска.
Воск низкого качества полезно нагревать до 120°С: легче и быстрее разлагается эмульсия воска и выпаривается вода. При высокой температуре вязкость воска значительно понижается, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей. Воск становится намного чище.
Кроме того, при нагревании воска до 120°С в течение 30 минут происходит стерилизация воска, убивающая споры американского и европейского гнильца. Рекомендуется во всех вощинных мастерских проводить такую стерилизацию.
При очень длительном нагревании воск уплотняется (полимеризуется), превращаясь в более твердое и хрупкое вещество. Он приобретает почти черную окраску, почти нерастворим в подогретом бензине, резать его ножом становится невозможно.

Цитата взята из http://beegu.ru/produkt....ka.html
Есть и много других источников.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Даже при нагревании вощины до тех же положенных 120гр в течении 40 мин и то происходит заметное потемнение воска, заметное на глаз, что и произошло однажды на Чишминском воскозаводе, в 90х кодах, когда в продажу поступила темная вощина, несколько тонн. Хотя расследование показало, что чишминцы тогда и не особо нарушили инструкцию.
Я сам тогда покупал неск пачек такой вощины, посоветовавшись с гл зоотехником пчелостанции Янбарисовым Р.Р. Он был в курсе того случая.
Помню, был слегда посторонний не очень приятный запах
Что тогда говорить про Ваши 136 гр!!!
Цитата (Чесноковка)
Ветеринарное свидетельство есть как и остальные документы.

Ну так и приводите, если есть, то для кого??
-------------------------------------------------------------------------------
Почитайте Правила и приведите свой ник в соответствии с ними.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:49

Значит, этот ГОСТ писал прохвост - что ты плетёшь грамотей , ВСЯ РОССИЯ И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА пользуется этим ГОСТом.
По современной технологии температура стериализации составляет 120 гр. в течение 2 часов. что и делается. 136гр опечатка.
Что мне тебе доказывать - пчеловоды которые хоть раз взяли у меня вощину, потом другой уже не пользуются, работают со мной более 10 лет и все довольны, за сезон 40 тонн делаю и жалоб не откого небыло. Барыгу - во мне увидел, ошибаешся ПАЛЫЧ! Убери меня тогда со своего сайта, скоро свой появится.
Чесноков
 

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:49

Цитата (Чесноковка)
По современной технологии температура стериализации составляет 120 гр. в течение 2 часов. что и делается. 136гр опечатка.

Надо отвечать за свои слова. Хотя Ваши слова трудно назвать словами, так, похабный базар.
Цитата (Чесноковка)
Значит, этот ГОСТ писал прохвост - что ты плетёшь грамотей , ВСЯ РОССИЯ И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА пользуется этим ГОСТом.

Ага.
И пчелы все одинаковые, что во всей России, что в восточной Европе. blahblah
Если уж ни бум бум, ни в пчелах, ни в вощине, так хоть почитали бы.
А с такой лексикой и манерой общения Вам вообще нечего делать в инете.
Цитата (Чесноковка)
Барыгу - во мне увидел, ошибаешся ПАЛЫЧ! Убери меня тогда со своего сайта, скоро свой появится.

Нетушки. За поганый базар надо держать ответ.
Пусть висит, как реклама Вашей полной безграмотности в технологии вощины и как образец хамского поведения в Интернете.
И как антиреклама Вашей продукции.
Цитата (Чесноковка)
В мае уже будет дороже.

Ага, себе в убыток торгуете.
А то до мая вощина испортится. biggrin
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:49

Цитата (Чесноковка)
По современной технологии температура стериализации составляет 120 гр. в течение 2 часов. что и делается.

Цитата (Чесноковка)
136гр опечатка.

Если опечатка, то все, что ниже, действительно бред и пустые ПОНТЫ:
Цитата (Чесноковка)
Автоклав - это вчерашний день. Воск стерелизуется в стерелизаторе при темп. 136 градусов в течении нескольких часов, уже при темп 120 погибает гнилец и вся остальная зараза. Ветеринарное свидетельство есть как и остальные документы.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Новый ГОСТ на вощину

14 мар 2011, 21:49

Цитата (Чесноков)
Вощину под Башкирскую пчелу 5.7 - это полный бред!!!

Чесноков, чем "рубиться" бездумно, может лучше было бы почитать, обогатить свои познания в ГОСТах или все что противоречит вашим внутренним "производственным" инструкциям для вас чуждо и неприемлемо?
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 13:48
Откуда: г.Стерлитамак

След.

Вернуться в Коммерческие предложения для пчеловодов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron