Форум пчеловодов Башкирии

СВАРКА

Всё о заводском, изготовленном самостоятельно и доработанном инвентаре и оборудовании для работы пчеловодов на пасеке

СВАРКА

22 апр 2011, 15:25

Я думаю будет интересна новая тема по изготовлению, доработке и а также покупке и применению сварочных апаратов в хозяйстве пчеловода

Я сам давно занимаюсь изготовлением сварочников
Сделал около 5 штук из тороидов сгоревших двигателей, ЛАТРОВ и ТСЗ
В целом ими доволен - и дёшево и относительно просто и есть в этом необходимость в конце концов
Гдет чтото приварить, заварить, отремонтировать
А покупать новый невсегда получается
Мне например жалко отдать 3 тыщи за трансформатор

Но это просто мои вводные соображения по теме

А теперь по существу:
Мне не нравится в сварочниках лишь один момент - просадка напряжения в сети, моргание и тд неприятные явления с этим связаные
Поэтому я искал пути уменьшения моргания (просадки) напряжения и добился своего
Первое что я выяснил, что инверторные сварочники ненамного лучше простых трансформаторных
Их плюсы - габариты, вес
Напряжение они садят также и при этом стоят минимум в 2 раза больше обычных а ремонтируемость а тем более самостоятельное изготовление - нереальны
Поэтому инверторники идут лесом

далее
Самое заманчивое и интересное - использовать для этой цели конденсаторы
Кандёр - идеально подходит для сварки, он как бы создан для этого
Чем больше его ёмкость и размеры тем как то больше и больше хочется его применить в сварке

И в самом деле - накапливает он энергии немеряно (особенно несколько паралельно) и разряд мгновенный при этом выделяется огромное количество энергии, причём даже не только чтобы расплавить метал но и испарить его (но это нам не надо)
Заряжать его можно не мгновенно, чтобы не нагружать сеть пиками а относительно медленно через транс
но...
Для контактной сварки эт хорошо
а для нас избыток энергии в нём и плюс и минус, ведь нам нужна ровная, постоянная дуга

И я стал пробовать
Мой первый вариант был такой

где кондёр неполярный и электрод - графит

Максимальная ёмкость что я брал - 500 мкф * 400 вольт (и я сапалил его большими токами)
Все, кто подлючался по такой схеме знают её недостатки:
необходимость большой ёмкости и площади кандёра
сложность регулировки тока
нет гальванической развязки с сетью - любая неосторожность и тебя тря(а)хнёт
Для небольших деталей пойдёт и такая схема
это неплохая схемка при подборе кандёра(ров) может применятся широко и где угоднов хозяйстве - наващивание, нагрев , плавка, да и просто как гаситель напряжения, чем по сути она и является
Возможны её вариации и модернизация
Всем кто будет экспериментировать с этой схемой Нужно помнить, что через кандёр в таком включении текут большие токи, поэтому электрод или стержень надо брать нетолстый и не допускать течения больших токов чтобы не испортить обкладки.
Сашко
 

СВАРКА

22 апр 2011, 20:02

Здесь в этой схеме как бы просится трансформатор



Трансформатор -это преобразователь
Нам не нужно 220 вольт для горения дуги нам хватит 30-50 но нам нужна мощь сети
Транс именно оттягивает из сети мощь а напряжение мы получим какое захотим

А вот с трансом посложнее

я мотал свой первый в 2002 году с ращётами из какого то жорнала на торе от сгоревшего полторакиловатника, выбивал самеской внутрение ламели обматывал хб изолентой, 250 витков первички покупал 2.5 мм диаметра, затем вторичка 40 витков. До заполнения окна. Из покупного Провода обошлись в 800 руб.
ток первички 1А, вторичный максимум давал 100А, тройку не брал, но меня устраивала 2,5мм электрод, он и жрёт меньше и просадка соответственно меньше
Весил менее 10 килограмм
не апарат - удовольствие
А потом ещё выпрямитель к нему из 4 ВЛ-200 и кандёры в паралель 2*150в*2000мкф - так дуга просто шипела !
из минусов - грелся и ток первички великоват (1.3А)
В первичку поставил кандёр и ток (ХХ) упал до 0.8 А моргание света тоже снизилось

5 лет я варил им и быв доволен
и вот однажды варил без перерыва час, обмотки поплавились и коротнули, ведь я идиот по первости меж витками поленился мотануть слой хб изоленты

пришлось всё размотать

И чёт потянуло меня на инверторы, потерял мнного времени на сбор сведений об его изготовлении, наладке, потом прикинул что меняю шило на мыло, гемора больше а результат тотже

Сейчас разобрался что к чему с трансформаторами
В качестве транса для сварки идут очень многие, например от автомобильных зарядок особено прошлых лет, больших и мощных, ЛАТРЫ, понижающие мощные трансы
Главное при выборе транса для сварки - первичка и вес сердечника
Так чо надо стремица искать агрегат полегче (хотя при стационаре неважно)
Если первичка более 1мм в диаметре (медь) и >1.5мм для алюминия (померить штангеном) то такой тран пойдёт
Но если вам нужны большие токи (более 100А) для сварки 3-5 электродом то такого сечения мало

Моё мнение (и мой опыт сварки 10 лет) - для себя, для хоз-ва, вполне можно обходится электродом 2.5 и сответственно меньше токи, меньше нагуз сети, проще выбор транса для сварки и что иногда немаловажно меньшая мощность бензогенератора на 220 если варим на выезде

Тут ещё нужно добавить немаловажную деталь

Дело в том, что электрики и владельцы сети 220 мякго говоря очень косо смотрят на прменение сварочников в бытовой сети. причина проста = сети не новые и пики отбора мощи сказываются на ней не лучшим образом, особенно слабы места зануления, когда плохой контакт на ТП (месной подстанции особенно на селе) может вызвать обрыв ноля или чтото типа такое и потребители на этом ТП (линии) получают повышеное напряжение 380 в фазе вместо 220 ну и сответсвенно последствия. А спровоцировать такое явление а также просто подгорание плохих контактов в подводящей линии могут и сварочники.
Тем более что на руках у людей имеются такие монстры, что и шестёрку берут лихо. а о последствиях просадки и нагрузки на сеть никто не задумывается
поэтому уменьшение потребления тока из сети и наш головняк тоже
И поэтому сварка тонкими электродами - это решение в какой то мере этой проблемы


Итак-
Нам останется намотать вторичку а это уже намного легче
Провод для вторички желательно в изоляции (не лак) , можно шинку, можно провод многожильник
Диаметр не меньше 5 мм (сечение > 15-20 мм2)
Мотаем 10 витков на первичку включаем первичку всеть и меряем напряжение на вторичке , например 10 вольт а нам надо не меньше 30 - 35 , значит доматываем ещё 20 -25 а лучше 30 витосов
Обматаем хб лентой, закрепляем концы, ставим клеммы и вперёд - на реальное испытание

При первом включении выбиает иногда пробки изза скачка тока
Решение - поставить пробки мощнее или подключить заранее в сеть неполярные кандёры до 100 мкф

Шланги сварочные (провода) берём потолще чем обмотка и подлинее (метов 10) на одном конце клемник для соед со сварочником на другом - держак и масса

Включили в сеть - пробуем варить
У меня электроды ANO-4 варит оч хорошо на переменке и постоянке
Если электрод залипает, дуга слабая, вспыхла и погасла = скорее всего мало витков вторички, нуж домотать, хотя не исключено, что электроды - говно, берём другие, пробуем
Бывает и так что ток дотронешся -элекрод уже сгорел , дуга как реактивная , больше режет, чем варит - это большой ток, витки отмотать или взять электрод большего диаметра

Спалили несколько электродов - шчупаем сварочник = если тёплый нам повезло, всё ращитано правильно, если горячий - ну чтож бывает, будем варить с перерывами, можно и обдув поставить



Таким образом наш апарат будет отбирать из сети 3.5 кВт (35в*100А) (в пике до 5) что вполне допустимо даже по ГОСТу (на дом даётся 5 квт)
Сашко
 

СВАРКА

23 апр 2011, 09:43

Сашко, хорошую тему открыл.
Я все это прошел (самодельщину), лет 25-30 тому назад. Тогда была "мода" - на заводах делать самодельные сварочники. Тоже, из всего, что попадало под руку.
Но сделать обычный транс-сварочник полдела. Главное здесь - плавная регулировка ТОКА (не напряжением!) т.е. нужна плавная падающая характеристика дуги, и здесь кто во что горазд! Второе главное - достаточный диапазон сварочных токов. Если макс ток 100А то это мало, часто в быту нужно варить более массивные вещи. Пробовал регулировать ток с помощью управляемого тиристора в диагонали моста - не очень то пошло, то ли помехи, то ли несовершенство схем управления. Ну и с годами выяснилось, что 220В сеть просто не пригодна для сварки в деревне. Большая просадка, а на др фазах соответствующий подскок напруги, вплоть до пожаров.
Поэтому проведя в дом официальные 380В, я приобрел в магазине хороший сварочник, свой старый самодельный подарив соседу (вес его был гдето под 50 или 60 кг, только вдвоем, варил каким угодно электродом, не греясь, регулировка нихромовой спиралью - "гитарой", на 380 и 220).
Купленный транс очень хорош!! плавная регулировка железом, от 50 до 250А, т.е. от 2мм до 5мм, вес гдето 25кг, легко переносится одним человеком.
Встроенный вентилятор. Переключатель на 220В или 380В. Конечно, удобнее варить от 380В, вари хоть рельсу.
Учился варить долго и нудно, у разных сварных. Дело шло плохо, пока не купил "хамелеон" (пермский, суксунский). За 4500руб.
Оказывается, у меня был плохой обычный щиток, стекло для больших токов и ничего не видно на малых.
Да, дорого. Но как удобно - словами не передать. Ожоги глаз полностью прекратились, "зайцев" не поймаешь. Видимость шикарная и регулируемая.
Вот теперь все проблемы со сваркой отпали, раз и навсегда.
Хотя проблем с зажиганием дуги нет, зажигается мягко, но выпрямитель к нему не помешает, удобно варить очень мелкие вещи (на "обратке") и очень крупные вещи - на прямой полярности. Ну и нерж - само собой. Хотя нерж я еще не варил.



Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

СВАРКА

23 апр 2011, 10:13

Сам транс:

Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

СВАРКА

23 апр 2011, 10:23

Цитата (Сашко)
Максимальная ёмкость что я брал - 500 мкф * 400 вольт

Дефицит, однако и ужасно дорогой, и где ты такой откопал.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

СВАРКА

23 апр 2011, 14:16

Ну Палыч взял с запасом, аш 250 ампер это на пятёрку
Да, похоже сейчас проще купить ...

Но моё мнение всёже - 2.5 оптимальный электрод, и за всё время ни разу (даже с массивными деталями) не приходилось применять электрод выше 2.5, разьве что для заварки трещины в топоре....

Господа форумчане, не стесняйтесь, пишите о своих апаратах, выкладывайте фотки, отзывы о покупных, мнения, глядишь - другим легче выбирать будет
Сашко
 

СВАРКА

23 апр 2011, 14:32

Я продолжу тему сварочных...

У меня сейчас 3 штуки, вечером фотки выложу
Один из военной 25 вольт зарядки = там хорошо есть ярмо для регулировки тока
Второй тож военный автотранс
Третий вобще на ЛАТРе намотал 30 витосов многожильника (напруга на вторичке 28 вольт) и нормально работает, конечно не доводить до перегрева, но 4 электрода подряд держит, тёплый, хотя первичка 1мм всего а вес 8 кило
Сегодня кстати заварил им (2 мм элекрод) шов на котле в бане (треснул в морозы) а там сталь 5 мм
Ещё может на продажу сделаю из автозарядки Электороника, там тор хороший и первичка уже есть 1.5 мм

так что покупать - не мой вариант
Да и зачем, если немного приглядевшись можно найти его у себя в кладовке или гараже завалявшийся с небольшими переделками готовый транс и не один...
Сашко
 

СВАРКА

23 апр 2011, 19:36

Вот еще забыл упомянуть об одной полезной вещи при сварке - это осциллятор.
Одно время разработал 2 своих схемы, один простой и один посложнее, осцилляторы последовательного типа, пробивают зазор в 2-3мм, т.е. при подносе электрода дуга начинается сама по себе, если нажата кнопка вкл осциллятора на держаке. Даже если свариваемый металл в ржавчине.
Можно и по другому. поднести электрод к месту сварки и нажать кнопку.
Особенно полезна эта кнопка-примочка при сварке малыми токами. И ответственных вещей, где важно не прожечь металл и точно дозировать тепло дуги.
Не доделав, забросил эту конструкцию, а зря.
Неплохая регулировка тока сварочника получается из 9а ЛАТРА, 5-15 витков толстого провода, хватает почти на все случаи.
Инверторы мне тоже не нравятся. Сгорит силовая электроника и ищи свищи детали, недешевые к тому ж.
Делал и самодельную газовую установку (и не одну), сварка газами при разложении воды в щелочном растворе.
Точнее не сварка, а пайка латунью. Наготовил себе сверл и резаков с победиткой.
Сейчас такие аппараты тоже продают, только покруче, т.н. плазмотроны, до 6000гр но цены не реальные. Да и отзывы не очень.
Цитата (Сашко)
Но моё мнение всёже - 2.5 оптимальный электрод,

Согласен, у меня МР 3,2мм часто бывает великоват, а уменьшение тока - какает кучками и плохой провар (некрасивый)
Просится именно 2,5мм
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

СВАРКА

23 апр 2011, 19:43

Палыч а можно подробней регулировка на ЛАТРе ?
Это что он ставится во вторичку как дроссель и меняем кол-во витков на нём?
Сашко
 

СВАРКА

23 апр 2011, 19:49

Цитата (Сашко)
Палыч а можно подробней регулировка на ЛАТРе ? Это что он ставится во вторичку как дроссель и меняем кол-во витков на нём?

Совершенно верно, витками. Можно сделать отводы, а можно и просто быстренько сматывать-доматывать витки, (провод от сварочного кабеля), обычно 10 витков хватало.
Дуга становится весьма стабильнее, все ж индуктивность. Можно и мост после дросселя включить.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

СВАРКА

23 апр 2011, 20:19

Да, неплохой вариант, если не считать, что у меня ЛАТР - это сам транс, для дроселя я беру железо от ламповых теликов ТС-200 250
и есть ещё одна регулировка - я раскажу потом

А нащёт осцилятора - это высоковольтник?
Интересно было бы услышать тех, кто реально сделал и пользовался осцилятором - стоит он того, нет
ведь для него надо доп обмотку, место и провода включения тянуть по шлангу
Сашко
 

СВАРКА

23 апр 2011, 22:04

Цитата (Сашко)
Интересно было бы услышать тех, кто реально сделал и пользовался осцилятором - стоит он того, нет

Осцилятором пользуются и пользовались все аргонщики, там без него нельзя. Просто надо там правильно выбрать частоту в высокочастотной катушке и частоту искрения (как бы модуляцию по низкой частоте)
Раньше применялись электромеханические осциллялоры, теперь электронные.
Частота высокая. Нажимаешь на кнопку и к руке вч дуга идет, от электрода.
Цитата (Сашко)
ведь для него надо доп обмотку, место и провода включения тянуть по шлангу

Не проблема, осциллятор включается через низковольтную релюшку, микриком.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

СВАРКА

24 апр 2011, 13:00

Трансформатор у нас есть
работаем, варим...
Но чтот жёстко он работает, свет моргает, выбивает пробки
Нельзя ли как то смягчить броски тока?
И тут опять вспоминаем про кондёр - ведь это же и буфер и накопитель, то что нужно
В первичку мы его ставили и получали неплохие результаты в виде уменьшения холостого тока первички и уменьшения просадки напруги
А если его ещё во вторичку?
Например:



И напруга поднимется при резонансе и буфер накопитель неплохой
Один минус - ёмкость должна быть достаточно высокая
Сашко
 

СВАРКА

24 апр 2011, 14:59

Цитата (Сашко)
Но если подумать, можно и электролиты использовать во встречном включении

Так нельзя, Сашко. Электролиты ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗОРВУТСЯ. Они предназначены только для постоянного тока, для них не только переменная составляющая, а и даже пульсирующий ток ограничен по допустимой амплитуде, у каждого типа электролита свой допуск.
А для переменного тока даже не все типы неполярных (т.е. неэлектролитических) пригодны. (например, МБГЧ - очень качественный, МБГО - хуже)
Это хорошо заметно по их нагреву.
Цитата (Сашко)
Максимальная ёмкость что я брал - 500 мкф * 400 вольт (и я сапалил его большими токами)

"Спалить" кондер переменным током невозможно. Для сети 50гц конденсатор представляет собой вполне конкретное сопротивление, а значит, и вполне конкретный максимальный ток, если даже он включен в сеть напрямую и представляет собой только лишь емкостное (реактивное) сопротивление.
Можно и подсчитать это сопротивление по формуле Хс = 1/ωС, если не ошибаюсь.
Короче, для 500мкф и 220в ток будет макс где то не более 30 А. От реактивной мощности кондер не греется, а если греется, то или из за токов утечки, или плохой диэлектрик.
Цитата (Сашко)
Защитить дополнительно диодами

Подумай, как будет проходить переменный ток при такой "защите".
Встречное включение электролитов по переменному встречается в практике радиолюбителей в слаботочных цепях, но допустимо только в том случае, если макс допустимое напряжение электролита более реального как минимум в 10раз. Но вообще то и это - кустарщина.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

СВАРКА

24 апр 2011, 15:30

Цитата (Сашко)
И напруга поднимется при резонансе и буфер накопитель неплохой Да, есть проблемка - ёмкость должна быть достаточно высокая

Для резонанса на 50герцах нужны индуктивности в несколько генри и емкости минимум в неск миллифарад, что просто нереально.
Конденсаторы в этой схеме могут лишь всего навсего скомпенсировать косинус фи.
И все.
Притом что для резонанса нужна высокая добротность контура, а какой может идти разговор о добротности, если у нас транс работает, по сути, почти в режиме короткого замыкания.... surprised
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

След.

Вернуться в Инвентарь и оборудование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей