Форум пчеловодов Башкирии

Зимняя кормушка, если необходимо

Все о разведении и содержании пчел в условиях Башкирии.

Зимняя кормушка, если необходимо

03 окт 2011, 21:26

Цитата
В этом случае и соты целы и зимовка 100% и верх не нарушается.

А что,отличное решение!
Осталось додумать как будет осуществлятся вентиляция, и можно патентовать biggrin
Метод Пчеляка smile
Что мне нравится,можно довольно точно расчитать количество корма,его можно просто взвесить,и зимовать на воле.
Не обязательно точно 12 мм плитки,можно и чуть больше,будет зимовать на расширенных улочках.

Завтра сварю,проушины думаю не обязательно,можно наверное просто проткнуть толстой проволокой,или просверлить,проверится практикой.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

03 окт 2011, 22:12

Цитата (Апис)
Осталось додумать как будет осуществлятся вентиляция

Вентиляция может быть любая, но по мне лучше все же через верх. Заодно и влага в плитки уйдет, а значит и воздух частично осушится...
Ну детали каждый под себя подберет.
Цитата (Апис)
и можно патентовать Метод Пчеляка

Бери и оформляй как метод Аписа, я буду только рад. biggrin
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

04 окт 2011, 08:42

Цитата
Бери и оформляй как метод Аписа, я буду только рад.


Способ то не нов:

Сахарный леденец. Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити. Его снимают с огня и разливают прямо в рамки или полурамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Для этого рамку кладут на ровный стол на смоченную бумагу. Когда леденец застынет, бумагу удаляют. Рамки ставят в гнезда возле клуба пчел вместо крайних рамок, которые убирают.
Можно леденец положить на рамки, над клубом пчел, и прикрыть сверху утеплениями. Целесообразно поставить в гнезда необходимое количество рамок с леденцом сразу, на все время зимовки.


Ссылка

Хотя способ постановки между рамками можно отнести к ноу хау
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

04 окт 2011, 12:00

Цитата (Апис)
Способ то не нов:

Я начинал опыты с него, это все писано чистыми теоретиками, которые все это написанное ничего сами не испробовали. у него оказалось много продолжений.
Цитата (Апис)
Рамки ставят в гнезда возле клуба пчел вместо крайних рамок, которые убирают.

Это глупо. Корм будет забираться только с одной стороны. Плитка будет очень холодной.
Пчелы разделят клуб на две части. Чего хорошего?
Да и как будут питаться пчелы из средних улочек клуба?
Цитата (Апис)
Хотя способ постановки между рамками можно отнести к ноу хау

Плюс сверху плитку на верхние бруски рамок - для гарантии.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

12 окт 2011, 20:43

Цитата (Апис)
Завтра сварю

Незнай когда ты сваришь, я уже отработал способ, для тебя как старого друга biggrin
Дабы и времени почти не понадобилось, да и самому хотелось испытать новый способ.
Брал две навески сахара-песка по 100гр, прямо в чайных бокалах.
Добавлял по 20гр воды в каждый. Нагревал в МИКРОВОЛНОВКЕ. смесь закипала менее чем за минуту (где то 30-40сек)
Всего нагревалась и кипела где то около 2 мин, периодически открывал дверцу и измерял пирометром температуру.
Первую порцию вылил в чашечку на вощанку при 120гр. Нормально.
Вторую перегрел, каких то лишних 15 сек. Пришлось добавить воды и повторить вылив при тех же 120гр.
Плитки нормальные вышли. Хорошие. Вощанка (калька) отделяется хорошо.
Если закладывать килограммы, то будет легче вести контроль, секунды будут некритичны. Готовность плитки на 3кг думаю будет через 5-10 мин.
Пока готовишь посуду и вощанку, куда выливать - сахар уже разогреется до 120-122гр. Леденцовый конвейер. tongue
Белые пятна на плитках - это просто выливал прямо кипящую смесь.


Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

13 окт 2011, 21:46

Вот класический рецепт:

Сахарный леденец.

Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити. Его снимают с огня и разливают прямо в рамки или полурамки без суши с натянутой в три ряда проволокой. Для этого рамку кладут на ровный стол на смоченную бумагу. Когда леденец застынет, бумагу удаляют. Рамки ставят в гнезда возле клуба пчел вместо крайних рамок, которые убирают.
Можно леденец положить на рамки, над клубом пчел, и прикрыть сверху утеплениями. Целесообразно поставить в гнезда необходимое количество рамок с леденцом сразу, на все время зимовки.


Палыч,а что ты скажешь про кислоту?

Я пока не варил,термометр куда то ртутный задевал,хотел с ним, что бы точнее.
Да и пока дал сиропа по литру,благо у нас тепло.
Можно было и закормить успеть сиропом,но думаю пчелы износятся преждевременно,не стал.

Пчелы,которые пойдут в эксперимент, откуда то натаскали корма,грубо 2-3 кг,а садил я их на пустые соты.
И еще наносят,думаю кто то выставил соты на обсушку,больше неоткуда.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

13 окт 2011, 22:10

Цитата (Апис)
Палыч,а что ты скажешь про кислоту?

Скажу, что про нее правильно написано, не помешает. Хотя у меня и без кислоты плитки нормальные получились.
Честно говоря, я не очень четко понимаю предназначение кислот, то ли для консистенции (прозрачности) то ли как будто для инверсии, но кислота встречается почти во всех рецептах, которые мне приходилось читать.
Цитата (Апис)
Я пока не варил,термометр куда то ртутный задевал,хотел с ним, что бы точнее.

Опасная штука этот ртутник... купи пирометр, не пожалеешь, купи как у меня. Марка DT-8861, самый точный (1%) и самый недорогой в линейке.
Мне он нужнее и удобнее даже тепловизора, которые стОят 2-3-4 тыс зеленью. А пирометр - по моему 4-5 тыс руб
Пчеловоду он ох как нужен. Вот даже трутовку легко найти пирометром. У нормальных семей под подушкой 20-24гр в центре гнезда, а у трутовки - 15-16грС.
Цитата (Апис)
Пчелы,которые пойдут в эксперимент, откуда то натаскали корма,грубо 2-3 кг,а садил я их на пустые соты. И еще наносят,думаю кто то выставил соты на обсушку,больше неоткуда.

Сегодня присоединял трутовку, специально ранее сделанную, расплода давно не было, контрольную давал дважды, плюс подсаживал через леток, но так и не зачервила. При присоединении нашел две матки на разных сотах.
Вот даже трутовку легко найти пирометром, не открывая холстика. У нормальных семей сейчас под подушкой 20-24гр в центре гнезда, а у трутовки - 15-16грС.

Так вОт.
Напрыска много и даже пыльцу несут. А у нас по сравн с тобой "север".
-----------------------------------
ЗЫ
Технология варки в микроволновке в корне отличается от обычной, быстротой и равномерностью, там пригореть не может, греется весь объем сразу.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

14 окт 2011, 19:26

Сварил сегодня на пробу 5кг сахара.
Пока не добавлял кислоту пены почти не было.
Варил около часа,устал ждать пока "когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити"
И отключил газ вовремя,а все одно чуть чувствуется вкус пригорелого сахара,и леденец получился темнокоричневого цвета.Потом я понял,в чем моя ошибка,мне надо было кастрюлю сразу поставить в холодную воду,потому как леденец еще долго пузырился,видимо потэтому и цвет стал темнее,чем когда я выключил.
Понял что дело это хлопотное,и при больших объемах варки,а мне надо кг 50,займет много времени.

Еще понял,что выливать сразу в формы не надо,лучше подождать пока остынет немного.
Простая бумага,даже мокрая не очень подходит,надо запастись вощеной или как Палыч калькой.
У цифровика померла батарея,и найти у себя не могу,редкая модель,так бы выложил фото.
Буду продолжать,опыт он приходит с годами,когда то получится biggrin
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

14 окт 2011, 19:49

Я тоже рано отрапортовал о варке в микроволновке. Способ оказался СЫРОЙ!!!!!
Сварил на газе полбокала сиропа консистенции меда. Замешал на нем канди. Вышло неплохо вроде. Канди мягкий.
Наверняка засыхать будет, так ведь там в гнезде сыро и он должен влагу схватить.
А насчет варки леденца - оказалось, довольно муторное дело, может кто то и спец....
Вот в прицепе образцы канди на сиропе, в этом канди нет ни грамма меда:


Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

14 окт 2011, 22:05

А если вернутся к начальному посту,возможно и не надо делать никакую кормушку,поступить проще-
налить сироп в целофановый пакет?
Не сейчас понятно,в зимовнике уже.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

14 окт 2011, 22:33

Цитата (Апис)
А если вернутся к начальному посту,возможно и не надо делать никакую кормушку,поступить проще- налить сироп в целофановый пакет? Не сейчас понятно,в зимовнике уже.

Будут тягать сироп в соты, перерабатывать, изнашиваться...
Не запечатают, закиснет, столько трудов насмарку...
Хотя - пробуй, вдруг получится. Канди и леденец - корм проверенный. А сироп зимой - новинка.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

15 окт 2011, 17:31

Никому не секрет, что корм бывает жидкий (сироп, мед) и твердый (канди, леденец).
С твердым кормом на зиму все ясно и вопросов особых нет, кроме способа приготовления.
Насчет жидкого корма так просто сказать нельзя. Особенность пчел состоит в том, что жидкий корм они ВСЕГДА пытаются ЗАПАСАТЬ, в т.ч. и зимой.
И если мед они просто механически переносят и запечатывают (или НЕзапечатывают), то с сиропом все сложнее.
Сироп они не просто переносят, а вынужденно перерабатывают, инвертируя его в глюкозу и сахарозу.
При этом они очень возбуждаются и очень изнашиваются (при больших количествах сиропа), а малое количество давать нет смысла - не хватит.
Так что думаю, что дача только одного сиропа в качестве зимнего корма вряд ли целесообразна и не имеет обоснования.
По крайней мере, надо прежде хорошо подумать и попробовать на небольшом количестве семей (одной-двух)
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

16 окт 2011, 11:55

Читал об этом давно у Жеребкина "Зимовка пчел", если не изменяет память, название книги.
Но слышал и от пчеловодов,причем далеко не начинающих,о том,как они спасали семьи сиропом зимой.
Разговоры это понятно одно,самому видеть,другое.
Я понимаю,что пчелы могут и перезимовать,но какимим они будут весной?!
По той же причине не стал закармливать сиропом в зиму - сильно износятся.

Если в целофановый пакет залить не сироп,а инверт,по идее та же кормушка,что изобрел Зражевский.
Вот только думаю как ложить, делать проколы или нет,прогрызут ли пчелы сами целофан в зимних условиях?
Надо проверять.

Утром заглянул в ульи экспериментируемых семей,плотно сидят в среднем на 5-6 улочках.
Видимо отсутсвие корма в сотах способствет более сжатому гнезду чем обычно.
Это даже лучше,возможно пересажу в пакеты - легче заносить в зимовник,и меньше места займут.
У меня не так давно одна семейка хорошо перезимовала в простом 6 рамочном пакете,сырости не было вообще,правда корма ушло больше.Но это возможно еще и от силы так вышло.

Можно вообще забить на все,просто позвонить и семьи заберут те,кто едет на юг зимовать.
Но что жалко просто так отдать,подумаю еще,сахар есть,мед тоже,экономически было бы выгодно перезимовать,пусть даже с потерей 50%.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

16 окт 2011, 16:47

Цитата (Апис)
Надо проверять.

Именно так, с сиропом все сложнее.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

19 окт 2011, 08:52

Ссылка

"Плитки канди толщиной не более 6 мм можно класть над рамками и под крышкой улья."

Интересно почему не более 6 мм... ,я планировал положить сразу 2-3 кг?

Из приведенной ссылки также понял свою ошибку,при варке леденца :
Сироп должен быть очень густой, а сахар полностью раствориться до начала кипения

Да,с леденцом морока еще та,некоторые рецепты по времени 4часа +постоянное помешивание
Ссылка
Апис
 

Пред.След.

Вернуться в Разведение и содержание пчел в Башкирии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron