Форум пчеловодов Башкирии

Зимняя кормушка, если необходимо

Все о разведении и содержании пчел в условиях Башкирии.

Зимняя кормушка, если необходимо

19 окт 2011, 09:27

Цитата (Апис)
Интересно почему не более 6 мм... ,я планировал положить сразу 2-3 кг?

Ну что удивляться, ты же не новичок, подобных глупостей почитал, наверно, предостаточно...
Вот же, из другой ссылки:
Цитата
Когда сироп готов, его немедленно выливают в формы таких размеров, чтобы плитки получились толщиною 35 мм. Хорошо сваренный леденец прозрачен и имеет янтарный цвет.

А вот насчет температуры - надо проверить, я нигде не встречал температуры варки выше 125 гр, а тут аж 135-138гр.
(Думаю, подгореть может, а это опасно. ОМФ, ГОМФ.... Однако, как я читал последние исследования, страх, который нагнали ученые фурфуролами, и вред - сильно преувеличены и для пчел и для людей!!!)
Может быть, поэтому леденец (кстати, ЛЕДЕНЕЦ, а не не канди!!!) у меня не очень получался, из за низкой температуры...
Цитата (Апис)
Из приведенной ссылки также понял свою ошибку,при варке леденца : Сироп должен быть очень густой, а сахар полностью раствориться до начала кипения

У меня и сироп был густой и сахар растворялся, однако все не тО...
А вот этот рецепт голимая чушь, сколько времени потерял на него:
Цитата
Другой рецепт канди. 1 л воды подогревают на плите в луженой или эмалированной посуде (чугунная посуда непригодна). Когда вода будет теплой, в посуду всыпают 2 кг сахара и, помешивая, доводят раствор до кипения, после чего помешивание прекращают до конца варки, но все время снимают пену. Когда кипящий раствор достигнет температуры 112°С, в него вливают 0,6 кг жидкого меда и доводят до 118°С, затем сливают в чистую посуду и дают остыть настолько, чтобы раствор не обжигал руку (70-80°С). После этого раствор беспрерывно мешают деревянной лопаточкой до тех пор, пока не получится густое белое тесто — канди. Готовый корм складывают в сухую деревянную посуду, облитую воском. Хранить его надо в сухом и прохладном помещении.

Консистенцию и температуру невозможно подгадать, или твердый застывает, не успеешь разложить, то вроде мягкий, а в гнезде при нагреве от клуба размягчается и проваливается в улочки, особенно весной.
Цитата (Апис)
Да,с леденцом морока еще та,некоторые рецепты по времени 4часа +постоянное помешивание

Это потому, что в рецепте указано неверно слишком большое количество воды:
Цитата
Леденец. В медную посуду наливают горячей воды, всыпают одинаковое с водой по весу количество сахара и размешивают.

Во всех рецептах по варке леденца указавается на соотношение воды к сахару 1:5
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

19 окт 2011, 13:13

135-138гр это полная чушь. Даже и 130 - и то чушь. Более 125 гр смесь быстро твердеет, превращаясь в мутный кристаллический комок...
Оптимум где то около 120-122грС, 125 уже перебор.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

21 окт 2011, 09:53

Хороший твердый корм для пчел - для меня тоже очень важная тема.
Вот фоты плиток, варил до темп 120гр, при распускании сахара на все это количество добавил чайную ложку (сколько взялось) хорошего севшего меда. Получилось что видите, формы смазывал слив маслом, видны следы.
Краешки откусаны - пробовал на вкус, вышло весьма неплохо и почему то похоже на щербет.
А когда пытался делать щербет, ну никак не получался, вот как бывает.

Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

21 окт 2011, 13:16

Цитата (Палыч)
Хороший твердый корм для пчел - для меня тоже очень важная тема.

Интересно узнать, а почему важно?
И что там за пистолет в центре?
Соболь
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 18:32
Откуда: Челябинск

Зимняя кормушка, если необходимо

21 окт 2011, 17:36

Сварил еще раз,получилось лучше,но еще не то,немного недоварил.
Похоже без контроля температуры не обойтись.

Палыч,добавишь кислоты,будет как вкус петушков на палочке,если ты их не забыл. thumbup
Мои с удовольствием с чаем употребляют,и нахваливают. eat
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

21 окт 2011, 19:25

Цитата (Апис)
Палыч,добавишь кислоты,будет как вкус петушков на палочке,если ты их не забыл.

Я тоже много читал про эту добавку. Я добавлял лимонную карамель - нет эффекта. Попробую с лимонной кислотой. Хочется прозрачный получить.
Жена сказала, что у меня непрозрачно именно из за добавления меда, она сироп какой то варила и тоже добавила мед, вид ухудшился.
Цитата (Соболь)
Интересно узнать, а почему важно?

1. Легкая дозировка.
2. Заготовка любого количества заранее.
3 Не портится.
Цитата (Соболь)
И что там за пистолет в центре?

Это и есть пирометр - бесконтактный инфракрасный измеритель температуры, от минус 20 до где то плюс 350, очень точный, удобно разбраковывать маточники, определять не открывая, где клуб и т. д. Всего не перечислишь.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

25 окт 2011, 12:57

Цитата (Палыч)
135-138гр это полная чушь. Даже и 130 - и то чушь.

Нет, как оказалось, не чушь!!!!!
Все дело, оказывается, в добавке лимонной кислоты, около 1,5г на кило песка, (на вкус должен быть слегка кисловатым).
Сахар кипит совсем по другому, становится очень прозрачным. А самое интересное в том, что сахароза расщепляется при этом на глюкозу и фруктозу!
Цитата
Чтобы разложить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нужно присоединить к ней воду. Если просто кипятить сахар с водой, то реакция протекает слишком медленно и почти не обнаруживается. Однако эту реакцию катализируют ионы водорода. Поэтому можем ускорить расщепление сахарозы добавлением любых кислот.

http://www.alhimik.ru/read/grosse22.html - кое что о сахаре
http://www.himhelp.ru/practice/section159/2859.html ,
http://www.himhelp.ru/practice/section159/2858.html - нагрев сахара.
Вот наверно почему пчелы любят леденец и хорошо зимуют на нем.
Сварил до 138гр чуть потемнел, до 130гр ваще светлый как стекло.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

25 окт 2011, 21:42

Цитата (Палыч)
Все дело, оказывается, в добавке лимонной кислоты, около 1,5г на кило песка, (на вкус должен быть слегка кисловатым).

Кокорев, Чернов - Пчёлы. Корма и подкормки (2005)
Илдар
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 16:53
Откуда: Сибай

Зимняя кормушка, если необходимо

25 окт 2011, 22:39

Илдар, все это устаревшие сведения и чисто теоретические, переписываемые из года в год десятилетиями.
Более того, практика показывает, что на леденце пчелы зимуют даже лучше меда, с меньшей каловой нагрузкой.
Хотя замечание теоретически верное. Но не просчитанное. Посчитаем:
Чтобы был 1% лимонной кислоты, нужно добавить на 1кг сахара 10г (!!!) кислоты. Это почти в 10 раз БОЛЬШЕ приведенного мной.
Соответственно и ГМФ будет во столько же раз меньше, при 0, 15% кислоты, т.е. даже при этих старых данных и то укладывается в приведенную норму.
Я думаю, что и 1г на 1кг вполне будет достаточно, сильно влияет! А это уже 2,44% ГМФ, по ихней теории.
А уж сколько советов по добавлению кислот в подкормки....... настой щавеля, уксус, и пр, чего только не советуют...
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

25 окт 2011, 23:21

Вот поконкретнее и пореальнее цифры: (взято ОТСЮДА)
Цитата
Предельно допустимое содержание ОМФ в меде, установленное Постановлением о меде, составляет 40 мг/кг. Мед, содержащий больше ОМФ, можно продавать как так называемый мед для кондитерских изделий.

Цитата
Содержание ОМФ в меде в стандартных банках Немецкого союза пчеловодов не может превышать 15 мг/кг.

Цитата
По результатам исследований Дуисберга при температуре от 12 до 14 °С годовой прирост ОМФ может составлять примерно 3 мг/кг для падевого меда и 5-6 мг/кг для цветочного меда.

Code
Относительно высокое содержание [b]муравьиной кислоты [/b]обнаруживается в меде с благородного каштана. Его значения располагаются в диапазоне от 1000 до 1500 мг/кг (от 1,0 до 1,5 г/кг). Падевые меды содержат от 500 до 800 мг/кг, в цветочных медах содержится от 100 до 500 мг/кг.

А вот еще интереснее, о значениях и вреде фурфуролов:

Цитата
3. Оксиметилфурфурол в меде и вред, причиняемый им организму

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. В меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда 25 мг.
Очень часто приходится слышать предостережения «знатоков» об особой опасности превышения допустимого содержания оксиметилфурфурола в меде для здоровья человека. Якобы такой мед чуть ли не ядовит. Так ли это?
Обратимся к материалам Бременского института исследований меда: « В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».
Профессор Чепурной так высказывается по этому поводу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Coca-Cola и Pepsi-Cola содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».
В 1975 г в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности.
В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено предельное содержание оксиметилфурфурола в меде 40 мг/кг с оговоркой, что для медов, произведенных в жарких странах, это значение повышается до 80 мг/кг. Это естественное для таких стран содержание оксиметилфурфурола и мед от этого не становится менее полезным.
Предельное значение содержания оксиметилфурфурола введено в стандарты не с целью обезопасить людей от «вредного» продукта, а с целью проконтролировать соблюдение температурных режимов при переработке меда. В мировой практике этот показатель используется в основном переработчиками меда при закупе партий меда и помогает определить, не подвергалась ли данная партия меда перегреву при предпродажной обработке, а также «возраст» меда.
-------------------------------------------
А. С. Фарамазян, Межрегиональная общественная организация пчеловодов
Е. Ю. Балашова, член Международной комиссии по меду,
директор аналитического центра «Апис».
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

25 окт 2011, 23:47

Исходя из сказанного можно заключить что перегрев не делает из мёда канцерогена, такой мёд нельзя назвать вредным, но он бесполезен т.к. при неправильном нагревании в нём разрушаются ферменты отвечающие за биологическую активность мёда. А показатель концентрации ОМФ необходим только для доказательства термического воздействия и длительного хранения (только что откачанные меды не содержат или содержат очень мало ОМФ -1-5 мг/кг).
Проба на ОМФ в мёде всего-лишь попытка определить гретый или нет. За 80мг\кг считается мёд уже гретый. Насчёт вредности такого колва .ОМФ-это всё таже попытка как и диастаза отличить правильный мёд от не правильного.

реакция (см картинку)

Т.е. при кипячении сахарных растворов в присутствии кислоты и образуются ОМФ.
Например в домашнем варенье из ягод кислых сортов ОМФ превышает 2000мг\кг.
Все соки ,компоты в продаже имеют ОМФ более 500мг\кг. Всё где в качестве консервантов добавляют лимонную,уксусную и т.п. кислоты и кипятят (а в промышленности именно так и делают) имеют повышенный ОМФ.
Илдар
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 16:53
Откуда: Сибай

Зимняя кормушка, если необходимо

26 окт 2011, 00:15

Цитата (Илдар)
А показатель концентрации ОМФ необходим только для доказательства термического воздействия и длительного хранения


А вот и статья
Илдар
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 16:53
Откуда: Сибай

Зимняя кормушка, если необходимо

26 окт 2011, 00:29

Цитата (Илдар)
Исходя из сказанного можно заключить что перегрев не делает из мёда канцерогена.....

Видишь ли, перегрев перегреву рознь.
Кроме ТЕМПЕРАТУРЫ нагрева есть еще такое понятие, как ВРЕМЯ нагрева.
Промышленные буржуйские дорогие установки позволяют нагреть мед до температуры даже 80 гр за 2 мин и БЕЗ ПОТЕРЬ всех его качеств.
Да и 25 мг фурфурола на кг меда высшего сорта никто не отменял, это ГОСТировано и не подлежит обсуждению.
25 мг все же не 3мг, как ты раньше указал.
и далее:
Цитата (Илдар)
....такой мёд нельзя назвать вредным, но он бесполезен т.к. при неправильном нагревании в нём разрушаются ферменты отвечающие за биологическую активность мёда.

Это никто еще не доказал, да и каким образом это доказать, что понимать под ПРАВИЛЬНЫМ и НЕПРАВИЛЬНЫМ нагреванием?
Цитата (Илдар)
только что откачанные меды не содержат или содержат очень мало ОМФ -1-5 мг/кг

Тогда исходя из твоих данных получается, чтобы не вредить людям и пчелам отравленным фурфуролами медом, все потребители меда, и пчелы и люди, должны его съесть не позднее августа - сентября. И все равно не удасться, т.к. и в свежем может быть 5мг/кг, а не 3мг/кг.
Так что - будем придерживаться гостовских норм или откажемся поголовно от меда как вредного продукта?
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

26 окт 2011, 00:37

Цитата (Илдар)
Исходя из сказанного

Я пчёлкам своим отменил бы фурфулы dry
Илдар
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 16:53
Откуда: Сибай

Зимняя кормушка, если необходимо

26 окт 2011, 00:51

И в проекте нового ГОСТа тоже заложена норма 25 мг/кг ГМФ.
Так что 3мг/кг пусть ищут изобретатели самодеятельного ГОСТа кокоревы-черновы.... biggrin
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Пред.След.

Вернуться в Разведение и содержание пчел в Башкирии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron