Форум пчеловодов Башкирии

Зимняя кормушка, если необходимо

Все о разведении и содержании пчел в условиях Башкирии.

Зимняя кормушка, если необходимо

26 окт 2011, 20:12

Цитата (Илдар)
реакция (см картинку)

Илдар, а зачем ты формулы привел если не секрет.
Леток
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 14:01
Откуда: Магнитогорск

Зимняя кормушка, если необходимо

27 окт 2011, 10:25

Цитата (Илдар)
Я пчёлкам своим отменил бы фурфулы

Как это понять?
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

30 окт 2011, 16:39

Сегодня весь день занимался экспериментами,жаль сюда не заглянул перед этим,не добавлял бы мед.
Хотя и получилась у меня ириска прозрачной,но все не то.
Тот, кто дает рецепт класического леденца при 1 кг воды н 5 кг сахара,видимо сам его никогда не варил.
Я варил 3,5 часа,пригара нет,но и нет стекловидности,ирис вот что получается на медленном огне и постоянном помешивании.
Думаю вот,что с этим теперь делать,5 кг ириса...намного хватит для чаепитий eat
Возможно и как то пчелам можно скормить,может в марлю завернуть?

Вот нашел рецепт варки леденца для людей:

100г воды + 300 г сахара. Довести на небольшом огне до растворения. Варить около 10 минут. Но здесь определяется опытным путем (зависит от воды и сахара).Ни в коем случае не доводить до коричневого цвета. Он появляется, если вы передержали и сахар начинает гореть .Если не доварите, леденец не затвердеет и будет как ириска. Вместо деревянных палочек можно порезать соломку для коктейлей. Форму перед заливкой смазать растительным маслом, после заливки обязательно подержать на холоде. Самое сложное сделать чисто прозрачный петушок без красителя.

Еще:

Чтобы леденцы получились, подготовим кастрюльку или эмалированную чашку. Высыпаем в нее сахарный песок и заливаем холодной водой вровень с сахаром. Добавим для кислинки столовый уксус, и немного эссенции для аромата.
Ставим массу на огонь и, помешивая, варим до тех пор, пока масса не начнет изменяться в цвете. Может понадобиться около 10 минут.
Формочки нужно смазать растительным маслом. Заполнить осторожно форму леденцовой массой, вложить в каждое отверстие снизу спичку или деревянную зубочистку и оставить застывать.
Надо же, все получилось, самые настоящие леденцы на палочке из моего детства, как у мамы когда-то.


Подумаю и буду что то из этого применять,куда как меньше времени надо.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

30 окт 2011, 16:56

Цитата (Апис)
Подумаю и буду что то из этого применять,куда как меньше времени надо.

Применять в пчеловодстве или палатку кондитерскую открывать? smile
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 13:48
Откуда: г.Стерлитамак

Зимняя кормушка, если необходимо

30 окт 2011, 17:13

Я просто побоялся дальше варить,так как появился слегка ощутимый привкус горелого сахара.
Видимо мало кислоты добавил,хотя и по рецепту.

Цитата (Николаич)
Применять в пчеловодстве или палатку кондитерскую открывать?

Ну как получится biggrin
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

30 окт 2011, 22:41

Цитата (Апис)
Ну как получится

Между прочим.., если серьезно, вопрос может быть этой зимой очень даже актуальным. Дело в том, что при беседах с некоторыми пчеловодами, выясняется, что меда в гнездах "в натяжку" до весны, и как правильно сварить леденец, теория подтвержденная на практике, была бы очень даже полезной.
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 13:48
Откуда: г.Стерлитамак

Зимняя кормушка, если необходимо

01 ноя 2011, 11:03

Цитата (Палыч)
Я думаю, что и 1г на 1кг вполне будет достаточно, сильно влияет! А это уже 2,44% ГМФ, по ихней теории.

Значит все дело в правильной добавке лимонной кислоты ,чтобы и варилось хорошо и ГМФ было мало. ?
Соболь
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 18:32
Откуда: Челябинск

Зимняя кормушка, если необходимо

01 ноя 2011, 11:54

Вот что пишут о сахаре:

Плотность сахара 1,595, температура плавления 160° С. При температуре 120—140°С он желтеет, при 180—200°С темнеет (буреет). Вкус его приобретает терпкий, не неприятный оттенок. Насыщенный сахарный раствор при температуре 20 С содержит 67%, при температуре 100° С—83% сахара.

Для растворения 1 кг сахара при 20° С нужно 0,5 кг воды, при 100° С—0,17 кг воды. 1 кг растворенного сахара увеличивает объем сиропа на 621 мл. При растворении 1 моля сахарозы в кислотной среде происходит ее инверсия с образованием 1 моля глюкозы и 1 моля фруктозы. Для проведения подобной реакции в промышленности к раствору добавляют 0,1—0,3% лимонной или винной кислоты, и затем смесь нагревают (кипятят).


Если из этого исходить,то на 1 кг сахара необходимо 1- 3 гр кислоты.
Осталось выяснить сколько времени необходимо на нагрев для раложения на глюкозу и фруктозу
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

02 ноя 2011, 17:52

Вот еще химики подсказали:

Ссылка

И еще

Доза 1гр кислоты на 1кг сахара.При температуре +70° за 2 часа инвертируется до 55 % сахарозы.
Соответсвенно при этак градусах 120-125° ,см. 1 ссылку, предполагаю достаточно 20 - 25 минут до почти 100% инвертирования сахарозы.А возможно еще меньше по времени.

Соответсвенно выводы - меньше брать воды,кислоты без вреда можно повысить до 2%.
Фурфурол будет в допустимых пределах.
ИМХО.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

03 ноя 2011, 12:17

Цитата (Апис)
Вот еще химики подсказали: Ссылка И еще

Эх, где ты раньше был с этими ссылками, я уж и сам дошел.
Цитата (Апис)
Доза 1гр кислоты на 1кг сахара.При температуре +70° за 2 часа инвертируется до 55 % сахарозы. Соответсвенно при этак градусах 120-125° ,см. 1 ссылку, предполагаю достаточно 20 - 25 минут до почти 100% инвертирования сахарозы.А возможно еще меньше по времени.

Это все совершенно верно и практикой подтверждается. Пожелтения ждать не надо!
Если начало желтеть, то сахар уже настолько расщеплен на глюкозу и фруктозу (именно при 1г кислоты на кг сахара, макс 1,5гр), что превратиться в леденец уже не может, хоть и прозрачный, но легко гнется и быстро склизнет. Это примерно при Т=около 135гр.
А при Т=125-130 леденец прозрачный и ТВЕРДЫЙ, т.к. сахар мало расщеплен, это и есть самое ТО!
Склизнет немного, столько, сколько и нужно для забора его пчелами.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

03 ноя 2011, 14:10

Цитата (Палыч)
что превратиться в леденец уже не может

Теперь только дошло shock почему у меня ирис получается-не надо повышать температуру,т.е варить долго.

И по всему выходит,что леденец лучше канди,и по составу,и по трудоемкости изготовления,и по цене,меда опять же не надо.Одни плюсы!

Пошел варить.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

03 ноя 2011, 14:18

Цитата (Апис)
И по всему выходит,что леденец лучше канди,и по составу,и по трудоемкости изготовления,и по цене,меда опять же не надо.Одни плюсы!

Именно так и есть. Думаю, теперь всем понятно стало. То есть правильный леденец это и есть твердый полуинверт.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

04 ноя 2011, 11:25

Апис, вот спасибо тебе, что раскачегарил эту тему, и меня заодно. И довел эту тему до логического завершения.
Получился хороший выхлоп, я давно стремился создать удобный твердый универсальный корм для пчел по своему желанию, составу и консистенции. Много времени потратил на поиски правильного решения, много провел разных опытов, применял разные рецепты... но вот качественный леденец так и не мог получить, какой требовался. И до сих пор еще стоит фляга вареного канди (без меда), вроде бы неплох, но все это не тО.
А теперь можно быстро и качественно получить любое количество доброкачественного твердого корма, причем любой формы, удобного не только для пчеловода, но и для пчел! Мне это очень важно для матководства, разумеется, в корм можно добавлять и лекарства, те же настойки полыни, перца, сосновых почек и др натуральных и полезных добавок. Это уже на усмотрение каждого.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Зимняя кормушка, если необходимо

07 ноя 2011, 21:27

Цитата (Палыч)
довел эту тему до логического завершения.


Еще не совсем считаю. Необходимо отработать технологию варки большого количества,ну хотя бы кило 10-15 за
раз.
Попробовал увеличить дозу сахара, на 1 кг воды - 6 кг сахара.
Нормально получается - время варки примерно 40-45 минут.
Кислоты взял 1,5 гр на кило сахара.

Осталось научится обходится без вощеной бумаги (не знаю где её брать),смазка формы подсолнечным маслом ничего не дала.Леденец не вываваливается,пришлось нагреть над паром и переложить уже потом на целофан.
Сегодня смазал сливочным маслом,причем обильно,надеюсь не пристанет.

Да,кто будет повторять,главное не перегреть,я убавлял газ до минимума в конце варки.
Критерий окончания - янтарный цвет.
Апис
 

Зимняя кормушка, если необходимо

07 ноя 2011, 21:37

Цитата (Апис)
Еще не совсем считаю. Необходимо отработать технологию варки большого количества,ну хотя бы кило 10-15 за раз.

Главное отработать сам принцип до конца (желаемого результата), а там готовь хоть флягу за раз.
Цитата (Апис)
Попробовал увеличить дозу сахара, на 1 кг воды - 6 кг сахара. Нормально получается - время варки примерно 40-45 минут.

Я тоже уменьшал воду, вместо 200г воды на кг сахара брал 150гр воды, (кипятка) тоже нормально.
Цитата (Апис)
Сегодня смазал сливочным маслом,причем обильно,надеюсь не пристанет.

Да, не пристанет, но ножом подковыривать все же приходится, или слегка нагреть тару над газом.
При больших количествах следует изготовить спец тару.
Цитата (Апис)
Да,кто будет повторять,главное не перегреть,я убавлял газ до минимума в конце варки. Критерий окончания - янтарный цвет.

На газ лучше ставить рассекатель пламени, намного облегчает процесс. Температура по объему равномернее.
Янтарный цвет, имхо, уже слегка перебор. Самое начало желтения желательно уже считать окончанием процесса.
Уточнять пробой, многое зависит от изготовителя сахара.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Пред.След.

Вернуться в Разведение и содержание пчел в Башкирии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron