Форум пчеловодов Башкирии

Развитие пчеловодства в России

Развитие пчеловодства в России

22 ноя 2015, 20:59

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях, торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью.
После распада Киевской Руси (1132 г.) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах, образовавших впоследствии Российское государство. Продукты пчеловодства - мед и воск - имели огромное хозяйственное значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. Как писал знаменитый русский историк В. О. Ключевский, оно играло едва ли не первую роль в экономике славян. Мед и воск являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Так, Новгород Великий и Псков вели оживленную торговлю с Грецией и многими другими государствами Европы. По историческим сведениям, только в Англию вывозилось ежегодно 50 тысяч пудов меда.

Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.

К тому времени, наряду с бортничеством, уже было довольно распространено и пасечное (колодное) пчеловодство. Монастыри, как и многие церковные епархии, имели большие бортные угодья и пасеки (некоторые до 2 тысяч и более колод). Духовенство, занимаясь пчеловодством, считало это дело святым. Покровителями российского пчеловодства были признаны соловецкие монахи, святые Зосима и Савватий.

К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Наиболее крупные пасеки были сосредоточены в руках поместной знати и духовенства. По расчетам известного исследователя истории пчеловодства А. Курочкина, производство товарного меда в то время достигало 24 млн. пудов (более 380 тыс. тонн) в год.

Петр I в 1707 году установил денежный налог на доходы от пчеловодства, заменивший собой натуральный оброк, который действовал на протяжении многих веков. Налог был сравнительно невысоким - около 4 процентов денежной стоимости полученного меда. Петр 1, кстати сказать, был первым и последним императором-пчеловодом, который имел пасеку на берегу Финского залива и лично ухаживал за ней.

В то же время при царствовании Петра пчеловодство стало заметно приходить в упадок. Дело в том, что невиданные масштабы приобрела рубка леса. В большом количестве лес шел на военное и гражданское строительство, вывозился на экспорт.

Огромное количество древесины стали потреблять в качестве сырья и топлива появившиеся первые предприятия по производству древесного угля, дегтя, скипидара, стекла, селитры и т. д. Зарождалась металлургическая промышленность. Большие массивы леса выжигались для строительства жилья, расширения пахотных земель.

Все это приводило к тому, что катастрофически стала сокращаться в лесах численность бортей. И хотя уже начался процесс формирования пасечного пчеловодства в населенных пунктах, он не мог в полной мере восполнить то бесценное богатство, каким располагали бортевые угодья.

В первой трети XIX века, по экспертным оценкам, в России насчитывалось около 50 млн. пчелиных семей, а в сороковые годы - всего 5-6 млн. Упадку пчеловодства в значительной степени способствовало производство сравнительно дешевых водки и пива, виноградных вин взамен хмельных напитков из меда. Наиболее ощутимый удар по пчеловодству нанес свекловичный сахар. К 1848 году в России насчитывалось более трехсот сахароваренных заводов, производящих ежегодно свыше 60 тыс. тонн сахара.

Но, как говорится, нет худа без добра. Под «давлением» надвигающегося прогресса уходила в прошлое система бортнического, а за ней следом и колодного пчеловодства. Наступало время рационального ведения пчеловодного хозяйства, то есть перевода его на научную основу.

До начала XIX века техника пчеловедения была, по сути дела, примитивной, не хватало и настоящих пчеловодных знаний. Небезынтересно проследить хотя бы вкратце основные вехи в становлении и развитии пчеловодной литературы, которая стимулировала рационализацию пчеловодства.

Начало русской пчеловодной журналистике положила статья «Рассуждение о пчелах», опубликованная в 1741 году в «Санкт-Петербургских ведомостях». В 1767 году в «Трудах Вольного экономического общества» появилась статья первого члена-корреспондента Российской академии наук, выдающегося деятеля Ломоносовской школы П. И. Рычкова «О содержании пчел».

Начиная с 1780 года «Экономический журнал», выходящий в Петербурге, и другие издания периодически стали публиковать оригинальные и переводные работы по пчеловодству. В 1805 году вышел в свет труд Г. Криста - одна из первых книг по пчеловодству, написанная на русском языке.

Первым оригинальным русским учебником в этой отрасли стало «Руководство к полезнейшему пчеловодству по климату Российских губерний» неизвестного автора. Издано оно было в J 818 году. Исследователями истории развития пчеловодства подсчитано, что за период с 1741 по 1890 год было опубликовано более 2200 сочинений и различных статей по пчеловодству. Таким образом, для русских читающих пчеловодов стали доступны труды выдающегося швейцарского натуралиста Франсуа Губера, американского ученого-пчеловода, по национальности француза, Шарля Дадана, голландского врача и натуралиста Иогана Сваммердама, немецкого ученого пчеловода Августа Берлепша и многих других.

Уместно сказать, что, несмотря на значительное количество переводной литературы, с которой несомненно были знакомы отечественные пчеловоды, русское пчеловодство развивалось своим самостоятельным путем, и в его истории немало блистательных имен, звезд первой величины, оказавших своими трудами и открытиями такое влияние на пчеловодную науку и практику, которые невозможно переоценить.
Аватара пользователя
Владимирыч
 
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 19:11
Откуда: Белорецк
Количество пчелосемей: 0

Вернуться в Пчеловождение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron