Форум пчеловодов Башкирии

Помогите разобраться

Все о разведении и содержании пчел в условиях Башкирии.

Помогите разобраться

18 фев 2008, 14:54

Цитата (Гумус)
А жидковато не будет?

Я мед для канди не распускаю, у меня соотношение получается между 1:1 и 1:2 (мед:пудра). Может и Мишаня не распускает?
SandyV
 

Помогите разобраться

18 фев 2008, 20:24

Ну вот и мишаня появился, объяснил.
Пара моментов по хвое.
- Строгих научных изысканий по применению хвои и ее производных не было (кроме известной КАС-81), так что конкретная концентрация будет все же в немалой степени на усмотрение и здравый смысл каждого применяющего.
- Мое мнение, что очень благотворное влияние хвои и почек (у нас зовут "пальцев") основано на наличии пресловутых естественных антиоксидантов и стимуляторов роста, аналогичных находящимся в пророщенной пшенице, а также бактерицидов.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Помогите разобраться

18 фев 2008, 20:32

Цитата
Я мед для канди не распускаю, у меня соотношение получается между 1:1 и 1:2 (мед:пудра).

А как на севшем меде замешать канди??
Смысл теплого меда как раз в том, чтобы сахарное тесто было мягким, равномерно замешанным.
А сахарная пудра мелко помолота.
Мед и добавляется для вкуса и замешивания.
Хорошее канди вкусно, консистенция теста, не сохнет и не плывет в большом диапазоне температур (т.е. стабильно).
Технология отработана десятилетиями.
Цитата
Я канди делаю пудра/мед - 5/1

Можно и так, можно и 4:1.
Если меда более чем 3:1, канди поплывет при потеплении (расплоде).
А пчелы будут забирать его уже со дна и остывшим (если будут!).
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Помогите разобраться

19 фев 2008, 22:55

Знаменитые пчеловоды! Вопрос на засыпку! У меня под боком хвои елки нет, а сосновой хвои навалом. Чем отличается по химическому составу хвоя елки, сосны и пихты. Что дает больший эффект против варроатоза и при весенней подкормке? Кто-нибудь задавался таким вопросом? Или разницы нет?
Суксун
 

Помогите разобраться

19 фев 2008, 23:04

Цитата (SUKSUN)
Или разницы нет?

Хоть я не знаменитый, но где то встречалось, что принципиальной разницы в хвое сосны, пихты и ели нет.
Конечно, количественный состав разнится, но встречалось по крайней мере, что хвоя сосны и ели взаимозаменяемы для данного случая. Это, конечно, лично мое мнение, которое, впрочем, не расходится с исследованиями ученых.
Подробно о хвое сосны и ели можно почитать тут:
http://fitolonmed.ru/roschin.html
А также тут:
http://argo.geval.ru/lesmin-....35.html
и тут:
http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=2094
Материала по хвое в инете предостаточно.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Помогите разобраться

19 фев 2008, 23:34

Большое спасибо!!! Все внимательно прочитал. Хвоя - это вещь!
Суксун
 

Помогите разобраться

20 фев 2008, 01:23

Гумус, SandyV, господа вспомним знаменитые слова "и опыт сын ошибок трудных....." и успокоимся. кто как хочет тот так и делает . истина в том чтобы просто делать канди. а кто как и где это как говорится на совести каждого из нас. у пчел спросить надо как им . sad
мишаня
 

Помогите разобраться

20 фев 2008, 01:29

Гумус, SandyV, и остальные жаждущие задать вопрос и получить ответ. может тоже поделитесь инфой. а то мы с пчеляком уже устали и тоже хотим узнать что то новое и полезное. Пчеляк, конечно нехорошо говорить и за тебя но я думаю что ты меня поддержишь в этом аспекте.
короче если есть что сказать в эфир не стесняйтесь излагайте . вдруг это будет полезно и нам всем.
и тогда мы скажем большое спасибо biggrin
мишаня
 

Помогите разобраться

20 фев 2008, 01:33

Гумус, А жидковато не будет? Я канди делаю пудра/мед - 5/1
да вроде нормально . я не лепешками их делаю а накладыаю в пенопластовые ванночки .ну такие из под фруктов или мяса бывают. а чверху калькой . далее приносишь к улью дырочки сделал вилочкой и под подушку поставил. все чистенько акуратненько, и пчелы врое как довольны.
мишаня
 

Помогите разобраться

20 фев 2008, 19:24

Цитата (Пчеляк)
А как на севшем меде замешать канди??

Да также как и на распущенном. Я конечно не имел ввиду мед который колом встает. У меня практически у всего меда салообразная садка.
Цитата (Пчеляк)
чтобы сахарное тесто было мягким
регулируется количеством сахарной пудры, мешаю до тех пор пока канди не начинает "держать" форму.
Цитата (Пчеляк)
равномерно замешанным
это зависит прежде всего от тщательности замешивания
Цитата (Пчеляк)
А сахарная пудра мелко помолота.

А это крайне важно!!!
Цитата (Пчеляк)
Технология отработана десятилетиями.

А то! Конечно десятилетиями. Если бы я видел, что меня не устраивает качество канди или большое количество крупинок в подморе, давно бы стал мед распускать - это ведь небольшая проблема.

Роспуск меда позволяет прежде всего его съэкономить, если такой задачи не стоит, то можно и не распускать, канди хуже не станет.
SandyV
 

Помогите разобраться

20 фев 2008, 20:38

Цитата (мишаня)
Гумус, SandyV, и остальные жаждущие задать вопрос и получить ответ. может тоже поделитесь инфой. а то мы с пчеляком уже устали и тоже хотим узнать что то новое и полезное. Пчеляк, конечно нехорошо говорить и за тебя но я думаю что ты меня поддержишь в этом аспекте.короче если есть что сказать в эфир не стесняйтесь излагайте . вдруг это будет полезно и нам всем.и тогда мы скажем большое спасибо

Согласен, всё совершенно верно, говорите-спрашивайте-отвечайте -короче беседуйте активно, для того мы и здесь.
Но я не устал и уставать не собираюсь :)))
В отношении канди - сколько я его назаготовил, когда был еще учеником у шефа!! центнеры! И пудру готовили сами на мельнице.
А потом еще дорабатывал сам рецептуру, один раз наготовил канди с добавками белковыми (молоко, жареная мука), и такое вкусное, что мои домашние чуть не съели все к чаю, (мед в игнор!) получилось наподобие конфет "коровка", пчелы ее лопали отменно, хотя меда там было немного.
С тех пор мерилом качества в первую очередь считаю РОТ. smile
Если канди хрустит на зубах - грош цена такому канди. Конечно, при голоде пчелы и комковой сахар сожрут, ну так ведь это не дело. И попробуй замешай любой тестомеской канди на нераспущенном меде - бесполезный номер, сломается любая тестомесильная машина и все дела. О зернистости в этом случае вообще нечего говорить.
Что касается большого количества меда в канди - тут смысла не вижу ну никакого.
Во первых, зачем отбирать мед, чтобы его снова давать??? Лишнюю работу - к чему делать - хобби такое, что ли?
Не проще ли просто оставлять его, меда, больше и всё?
Во вторых, весь смысл дачи канди и состоит в том, чтобы:
- облегчить каловую нагрузку пчел к весне,
- подстраховать запасы при сомнении в их количестве,
- возможность дачи с канди любого лекарственного средства,
- сохранность правильного канди (не скиснет, не заплесневеет, как, к примеру, сироп)
- пчелы не возбуждаются канди, не заготавливают его впрок, в основном поедают плавно, хотя жидковатое канди всё же забирают, перерабатывают и в ячейки
Ну и в третьих - оградить пчел от возможного (или подозрительного на падь) падевого меда.
При больших объемах подкормки канди экономия тоже немалая, причем не в ущерб пчелам.
Аватара пользователя
Палыч
 
Сообщения: 5464
Зарегистрирован: 04 июл 2006, 13:25
Откуда: Уфа

Помогите разобраться

20 фев 2008, 21:07

Пчеляк, Когда ЗВЕЗДУ обмывать будем?
Lubitel
 

Помогите разобраться

20 фев 2008, 22:32

Цитата (SandyV)
У меня практически у всего меда салообразная садка.


Цитата (Пчеляк)
Если канди хрустит на зубах - грош цена такому канди.

Я также, при приготовлении канди обращаю внимание на теже показатели.....
В этом году готовить канди не буду т.к. с осени положил сверху над клубом по полномедной рамке меда
Аватара пользователя
Николаич
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 06 апр 2007, 13:48
Откуда: г.Стерлитамак

Помогите разобраться

20 фев 2008, 23:58

Пчеляк, присоединяюсь почти на все 100% к тому что ты написал про канди. но всетаки инфа вся исходит от тебя и еще от пару людей . остальные только спрашивают и это не честно. sad
мишаня
 

Помогите разобраться

21 фев 2008, 00:05

SandyV, все типа верно сказал . но я приводил по просьбе пропорции канди которые сам применяю и то что работает у меня . к тому же все это все равно варьируется в ту или иную сторону. как пирог точно по рецепту испеченый может быть невкусным и вкусным у разных людей. во вторых рецепт этого канди я применяю только после облета пчел, чтобы семья тронулась в рост. и ни как инче. а по поводу лекарств и зимнего канди пчеляк все изложил толково и с расстоновкой. давайте о чем нить другом поговорим . biggrin
мишаня
 

Пред.След.

Вернуться в Разведение и содержание пчел в Башкирии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron